中科院2022年度科研人员知识产权培训班成功举办新闻来源:本站    加入时间:2022-9-10 17:17:56    点击:820

2022年8月29日至31日,中国科学院2022年度科研人员知识产权培训班成功举办。培训由中国科学院科技促进发展局主办、院知识产权研究与培训专项项目组承办。来自中科院院属单位的300余位科研人员和知识产权管理人员参加了培训。

培训开幕式由中国科学院知识产权研究与培训专项项目组杨婧艺进行主持,中国科学院战略咨询研究院研究员、中国科学院知识产权研究与培训专项负责人宋河发致辞。

培训邀请了中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学、北京航空航天大学、国家知识产权局、北京智专北斗知识产权咨询有限公司、广州生物岛实验室、中国融通科学研究院、华智众创(北京)投资管理有限责任公司等单位的专家前来授课。

中国科学院战略咨询研究院研究员  宋河发

开班第一讲是中国科学院战略咨询研究院宋河发研究员的“科研项目知识产权全过程管理”。课程对科研项目知识产权全过程管理的概念内涵,对相关政策进行梳理,重点讲解科研项目立项阶段、结题验收阶段、验收后三年三个阶段知识产权管理的重要内容。

培训内容还包括科技成果转化中的知识产权问题、科研人员知识产权基础知识、高质量专利申请文件撰写、研发立项前的专利信息检索与分析、专利申请审查及复审无效答复、新型科研机构知识产权管理办法、创新方法与科研项目知识产权布局、科技成果转让与专利开放许可、《中国科学院战略性先导科技专项管理办法》解读、高价值专利培育与布局等内容。