中科院2022年度知识产权管理骨干培训班在洛阳成功举办新闻来源:本站    加入时间:2022-7-14 10:51:41    点击:1317

2022年7月6日至8日,中国科学院2022年度知识产权管理骨干培训班在洛阳举办。培训由中国科学院科技促进发展局主办、院知识产权研究与培训专项项目组承办、洛阳市市场监督管理局提供支撑。来自中科院院属单位的30余位知识产权管理人员和来自洛阳市市场监督管理局的10余位人员参加了线下培训,300余位知识产权管理人员参加了线上培训。

中科院2022知识产权管理骨干培训班  开班致辞

培训开幕式由中国科学院战略咨询研究院研究员、中国科学院知识产权研究与培训专项负责人宋河发主持。中国科学院大学知识产权学院执行院长,中国科学院科技战略咨询研究院原党委书记穆荣平、中国知识产权研究会秘书长谢小勇、洛阳市市场监督管理局常务副局长赵颇分别就开幕式进行致辞。

培训邀请了中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院大学、北京航空航天大学、中国知识产权研究会、北京国之合创新与知识产权研究院、洛阳市知识产权服务业协会、北京观韬中茂律师事务所、广州奥凯信息咨询有限公司、北京中金浩资产评估有限责任公司等单位的专家前来授课。

中国科学院大学知识产权学院执行院长  穆荣平

开班第一讲是中国科学院大学知识产权学院执行院长、中国科学院科技战略咨询研究院原党委书记穆荣平研究员的“创新驱动发展与知识产权管理”。报告指出创新驱动数字转型发展已经成为世界潮流,明晰创新与发展的内涵,通过创新指标分析了全球发展格局,介绍了中国科学院的知识产权全过程管理现状,提出我院在知识产权管理变革中的应对策略。

此外,培训内容还包括知识产权强国建设纲要与“十四五”规划解读、知识产权检索分析与报告撰写、技术标准知识产权管理与产业创新发展、专利文件撰写问题分析、专利申请审查与复审无效、《中国科学院战略性先导科技专项管理办法》解读、高价值专利培育与运营、中美贸易摩擦中的知识产权问题与应对、知识产权合同与保护、知识产权价值评估与证券化。



2022知识产权管理骨干培训班  现场提问

课程设计紧跟当下知识产权热点问题,培训内容贴合我院管理骨干工作需求,授课专家的精彩讲解赢得了参会学员的热烈反响,学员围绕技术标准与知识产权管理、“四技合同”中的知识产权问题、知识产权证券化等方面开展积极讨论,收获颇丰。

知识产权管理骨干培训班的成功举办,在提高我院知识产权管理骨干的专业能力,提升院所两级知识产权管理水平,强化知识产权对科技创新的支撑作用,促进我院科技成果转移转化等方面都具有积极作用。



版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006