中国科学院科技促进发展局关于开展2020年度科技合作和知识产权相关工作统计的通知新闻来源:本站    加入时间:2020-12-8 18:12:37    点击:1547

中国科学院科技促进发展局关于开展2020年度科技合作和知识产权相关工作统计的通知.pdf


院属各单位:


为全面了解和掌握各单位开展科技合作和知识产权工作的实际情况,进一步提升管理水平,科技促进发展局对院属单位 2020年度科技合作和知识产权工作情况进行统计。现将有关事宜通知如下:

一、填报主体和统计内容

为配合新一代 ARP 系统,已对 2020 年度科技合作成效统计模块和知识产权统计模块进行更新和优化,请填报时加以注意。

(一)科技合作工作

1. 科技合作统计工作的填报主体为院属各研究所、分院以及成果转移转化类院级非法人单元。

2. 2020 年度科技合作统计主要包括 11 张表格(详见附件 1),分别是:表 1.研究所科技合作工作统计表;表 2. 院级转化型非法人单元院地合作工作统计表;表 3.新增转移转化项目统计表;表4.中国科学院科技合作项目绩效统计表;表 5.社会效益统计表;表 6.科技副职、科技特派员工作情况统计表;表 7. 院属各单位与国家创新体系各单元共建机构情况统计表;表 8.与大学、其他科研机构、大型企业(集团)合作情况统计表;表 9. 院地合作协议情况统计表;表 10. 被采纳的咨询报告情况统计表;表 11. 地方投入支持情况统计表。

其中,各研究所填报表 1、3、5、7、8、9、10、11;各分院(含合肥研究院,下同)填报表 4、6、7、9、10;各院级转化型非法人单元(依托单位)填报表 2、3、7、8、10。

(二)知识产权工作

1. 知识产权统计年报的填报主体为院属各研究所和各转制单位。

2. 2020年度知识产权统计年报主要包括7张表格和6个附件(详见附件 2),分别是:表 1.机构概况;表 2.知识产权概况;表 3.知识产权人员情况;表 4.知识产权经费支出情况;表 5.知识产权培训情况;表 6.专利基本情况;表 7.知识产权转移转化总体情况;附件 1.研究所知识产权工作总结;附件 2.研究所知识产权委员会名单;附件 3.研究所知识产权管理办法;附件 4.研究所科技成果转移转化奖励政策;附件 5.中国科学院知识产权专员年度工作备案表;附件 6.知识产权转移转化清单。

二、统计数据报送方式及时间要求

(一)科技合作工作

1. 本年度科技合作统计数据(电子版,与附件 1 内容一致)主要通过各单位新一代 ARP 系统采集(新一代系统右下角集成服务入口——数据填报与统计管理平台进入),具体操作可参照《用户手册》(详见附件 3);非法人单元用户填报登录方式请参照《用户手册》相关内容。本次统计内容有更新,在填报之前,需请计算机网络信息中心老师统一授权给各单位负责填报人员。请于2020 年 12 月 10 日前,反馈《科技合作统计填报人员信息采集表》(附件 4)至 yyshan@cashq.ac.cn。

2. 各研究所、科技促进发展类院级非法人单元的统计数据,须经所属分院审核,要求于 2020 年 12 月 21 日前通过 ARP 科技合作管理系统完成提交,并将纸质资料 1 份同时报送相关分院;各分院负责的统计数据(附件 1 中表 4 的统计数据除外)要求于 2020年 12 月 25 日前直接通过 ARP 科技合作管理系统提交科技促进发展局,并将纸质资料 1 份同时报送科技促进发展局科技合作处(北京市西城区三里河路 52 号,100864)。

3. 科技促进发展局于2020 年12 月29 日前将2020 年度新增转移转化项目信息(附件 1 中表 3 的统计数据)反馈给各分院;各分院按照附件1中表4的内容和要求进行调查统计,要求于2021年 1 月 11 日前将电子版数据录入 ARP 科技合作管理系统,并将纸质资料 1 份同时报送科技促进发展局科技合作处。4. 各单位纸质资料须经本单位主管领导签字并加盖公章,且纸质资料与电子版内容一致。5. 中国科学院科技产业网将承担年度科技合作统计数据的核对工作,中国科学院科技产业网作为我院科技成果发布的指定网络,同时也是中国科学院科技产业化网络联盟的线上服务平台,将汇集相关技术成果和知识产权等信息,促进我院科技成果的转移转化。

(二)知识产权工作

1. 院属研究所通过新一代 ARP 知识产权管理系统(路径:新一代 ARP 系统-知识产权-年度统计-院统计年报)填报本年度知识产权统计数据,并导出打印纸质文档 1 份,加盖单位公章。本次填报报表有修改,请填报时注意,具体操作参见《用户手册》(详见附件 3)。

2. 转制单位从院知识产权网(www.casip.ac.cn)下载新版统计年报,填报数据发送至 ipoffice@cashq.ac.cn,并打印纸质文档 1 份,加盖单位公章。

3. 电子版数据报送截止日期 2021 年 1 月 8 日。纸质文档(统计年报)于 2021 年 1 月 10 日前(以邮局收件日为准)以 EMS 邮政快递报送至科技促进发展局知识产权管理处(收件地址:北京市西城区三里河路 52 号,100864,知识产权管理处,68597254)。

4. 各单位纸质文档须与电子版内容保持一致。

5. 成都文献情报中心承担知识产权统计数据的核对工作,计算机网络信息中心负责 ARP 填报系统的技术支撑,共同保障统计工作的顺利进行。

三、联系人、联系方式

(一)科技合作工作
中国科学院科技产业网
张 力,010-82648522,15810052003,zhangl@casmh.com.cn
杨 抑,010-82648225,13488686403,yangy@casmh.com.cn
科发局科技合作处
胡 鑫,010-68597486,hx@cnic.cn
单耀莹,010-68597486,yyshan@cashq.ac.cn
计算机网络信息中心
王佳宜,010-68597791,wangjy@cashq.ac.cn

(二)知识产权工作
科发局知识产权管理处
梁 栋,010-68597254,liangdong@cashq.ac.cn
田永生,010-68597277,ystian@cashq.ac.cn
成都文献情报中心
许 轶,028-85228846,xuy@clas.ac.cn
张 娴,028-85229796,zhangx@clas.ac.cn
计算机网络信息中心
秦 颖,13693348186,qinying@cnic.cn

请各单位高度重视统计工作,提供必要的工作条件,认真填报统计数据,实事求是,保质保量按时完成统计任务,务必保证数据的可靠性、准确性和一致性。如出现数据误报、错报、瞒报,且与科技部“科技成果转化年度报告系统”填报数据严重不符等情况,将在全院范围内对涉及的院属单位予以通报批评。

附件:
1. 中国科学院科技合作统计表(2020 年)
2. 中国科学院知识产权统计年报(2020 年)
3. 科技合作成效及知识产权统计系统填报手册
4. 科技合作统计填报用户信息采集表

中国科学院科技促进发展局
2020 年 12 月 8 日



| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器