中科院多项成果入选2019年度中国科学十大进展新闻来源:本站    加入时间:2020-3-2 9:40:19    点击:748

2月27日,科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)发布“2019年度中国科学十大进展”,中国科学院相关单位独立或合作取得的7项重要成果入选。


这7项成果为:探测到月幔物质出露的初步证据(中科院国家天文台李春来研究组与合作者完成)、破解藻类水下光合作用的蛋白结构和功能(中科院植物研究所沈建仁、匡廷云研究组完成)、基于材料基因工程研制出高温块体金属玻璃(中科院物理研究所柳延辉研究组与合作者完成)、青藏高原发现丹尼索瓦人(中科院青藏高原研究所陈发虎研究组、兰州大学张东菊研究组联合德国马普学会进化人类学研究所Jean-Jacques Hublin研究组等完成)、实现对引力诱导量子退相干模型的卫星检验(中国科学技术大学潘建伟及其同事彭承志、范靖云等与合作者完成)、揭示非洲猪瘟病毒结构及其组装机制(中科院生物物理研究所饶子和/王祥喜团队和中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队联合上海科技大学等单位完成)、首次观测到三维量子霍尔效应(南方科技大学物理学系张立源研究组、中国科学技术大学物理学系乔振华研究组及新加坡科技设计大学杨声远等完成)。


其他3项入选成果为:构架出面向人工通用智能的异构芯片、提出基于DNA检测酶调控的自身免疫疾病治疗方案、阐明铕离子对提升钙钛矿太阳能电池寿命的机理。


“中国科学十大进展”遴选活动由科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)牵头举办,至今已成功举办15届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科学普及,促进公众理解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。


中国科学十大进展遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。2019年度,《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》等5家编辑部共推荐了320项科学研究进展,皆是在2018年12月1日至2019年11月30日期间正式发表的研究成果。


2019年12月,科学技术部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)组织召开2019年度中国科学十大进展初选会议,按照推荐科学进展的学科分布,分成数理和天文科学、化学和材料科学、地球和环境科学、生命和医学科学等4个学科组,邀请专家从推荐的科学进展中遴选出了30项进展进入终选。终选采取网上投票方式,邀请中科院院士、中国工程院院士、国家重点实验室主任、部分国家重点研发计划总体专家组专家和项目负责人等2600余名专家学者对30项候选科学进展进行网上投票,得票数排名前10 位的最终当选。




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器