焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲知识产权服务平台发布知识产权纠纷调解指南

欧洲知识产权服务平台发布知识产权纠纷调解指南,该指南分析了调节机制的优势、风险和不利影响,并就如何灵活利用调解提出了建议,主要内容如下。

调解是指双方或多方当事人在调解人员的主持下自愿进行协商,达成协议、解决纠纷的过程。在很多情况下,调解要优于诉讼,其优点不仅仅局限于保密性。知识产权纠纷是指有关工业产权、著作权以及其他相关权利的纠纷。在该类纠纷中,相比于传统的纠纷解决机制,调解有其自身的优势和弊端。

1. 调解机制的优势

调解可通过一个程序解决多个诉讼问题。作为非诉讼解决机制中的一种重要方式,调解比诉讼更具成本优势,特别是随着互联网的普及,在线纠纷解决方式受到热捧。成功的调解能够带来诸多益处,如它不需要大量信息作为支撑就能对现存的、有价值的非法商品进行保全。对未经许可使用他人商标行为进行经济处罚,甚至于达成市场分割协议,都是调解中常用的解决方案。

相比于传统的诉讼机制,调解机制耗时短、成本低,往往能达成各方都较满意的结果。当事人自行选择调解人员,对调解程序和结果具有足够的话语权;调解程序具有机密性,应用于那些耗时长、跨境、复杂的纠纷更具优势;调解还能有效规避诉讼风险,成功率高,当事人的满意度也更高。

2. 调解机制的风险和不利影响

调解机制有时会被误用,成为当事人的一种拖延策略;调解的适用范围有限,只能应用于可比较的标的;调解既不能达到公共宣传效果,也不能使当事人获得临时救济;调解的结果可能并不符合当事人最初的预期。

3. 建议

调解具有很高的灵活性,当选择调解作为解决纠纷的方式时,公司的创新潜力被激发,随之产生的商业创意日益增多,同时催生了一种可持续的、着眼未来的新型商业关系。此外,在法庭审判中败诉方可能会名誉受损,胜败关系可能会阻碍双方将来继续合作,但这些问题在调解机制中完全不必担忧。如果当事人能够在调解人员的主持下以有效的方式解决纠纷,调解机制的优势就会显现出来。它更加节约时间,能够充分考虑当事人的自主性和独立性,并且以不伤害双方合作关系的方式解决纠纷。

调解机制不仅在跨境纠纷中发挥着重要作用,在境内法律纠纷中同样扮演着重要角色。就其本质而言,调解跨境纠纷需要复杂的翻译过程,因此调解人员可能还需具备翻译的素质。

朱月仙 检索,董  坤 编译,许海云 校译

来源:https://www.iprhelpdesk.eu/news/mediation-ip-disputes

原文标题:Mediation of IP Disputes

检索日期:201624


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006