焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IAM:缺乏专利管理是欧洲中小企业面临的问题

201628日,《知识资产管理》(IAM)杂志撰稿人Joff Wild指出当前欧洲初创及中小企业普遍缺乏专利管理,并就该问题提出了相关建议,主要内容如下。

来自美国及欧洲的研究发现,拥有专利的初创公司,尤其是拥有高质量专利的初创公司比没有专利的初创公司更受投资者青睐。拥有高质量专利的中小企业和初创公司似乎有很多优势,如销售及就业增长迅速、优先获得资本投资、更多的盈利及其他价值创造选择、更广泛的非货币战略选择等。但为什么欧洲只有少数初创企业和中小企业关注专利制度?

对这个问题的一个回答是:大量行业不需要专利。规模较小的新老公司大都认为专利对于不做科研或创新的公司来说不重要。因此,这些公司也不愿意参与专利活动。这些公司中的相当一部分没有意识到这个问题的严重性。拥有专利可能给公司业务带来巨大的不同,但如果没有人告知如何管理这些专利,公司管理人员不会明白其中的差别,而这个问题在欧洲非常普遍。

通过对专利资料分析库中欧洲专利代理人的研究发现,当前大约有1万名具有资质的专利代理人分布在欧洲38个专利组织成员国中。仅德国和英国就拥有半数以上的专利代理人,而在西班牙和意大利这两个人口经济大国中,每百万人口中专利代理人不足10人,即使法国也在15人以下。拥有4620万人口的西班牙仅有177名专利代理人,这样无法为中小企业和初创企业的创新发明活动提供足够的知识产权策略。同样,人口超过6000万的意大利也仅有470名专利代理人,葡萄牙仅有40名,希腊24名。即使是德国和英国,每百万人中专利代理人数量也分别为45.6人和32.1人。

对于考虑是否将专利纳入经营战略的初创企业和中小企业来说,了解面临的选择和优势十分重要。当前,欧洲普遍认为获取专利花费昂贵、耗时长,专利执行困难。没有人会主动从事专利相关的活动。

要解决这个问题,可能需要加快专利代理人之间的工作竞争;可能需要专利代理人每年提供一些无偿服务;也可能需要新增一种非技术的知识产权战略分析的工作岗位。而许多公司正在错失大好机会,这将会对提升欧洲经济产生不利影响。


 1欧洲专利局部分成员国专利代理人数量



  超 编译,许海云 校译

来源:http://www.iam-media.com/blog/Detail.aspx?g=36616482-6fce-41fe-bb35-fd7264376412&vl=535406371

原文标题:Lack of access to patent advice is a huge problem for start-ups and SMEs in Europe

检索日期:2016214




 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006