焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本经济团体联合会讨论2016年日本知识产权推进计划制定意见

日本一直大力推进知识产权制度改革。2014年,著作权法修改催生电子版权的诞生;2015年,日本专利法修订引起职务发明制度的重新评估,不正当竞争法修订使商业秘密的保护效果强化。这些改革皆是响应日本产业界的需要,可以提升企业的竞争力,各企业也投入了大量人力和时间,制定了迅速、完备的应对策略。日本经济团体联合会就日本2016年的知识产权推进计划制定意见进行了讨论。

 1. 灵活的知识产权纷争处理系统

1)总论

为使专利制度公正合理地发挥效用,必须保证当事双方在无法达成和解时诉讼途径的畅通。从日本的知识产权立国这一目标来看,提供公正、公平的诉讼机制极为重要。一味地将诉讼件数、胜诉率和损害赔偿金额等数值拿来与国外比较,讨论如何提高这些数值并不可取。若想改善制度和促进运用,讨论如何促成革新才是重中之重,单纯地增加诉讼件数并不能促进革新。

在施政的具体过程中,要针对日本境外竞争企业的技术模仿和滥用权利进行探讨,并给予最大限度的关注,预防日本产业竞争力下降。

2)有关“证据收集程序的增加”

纵观近年来的制度修订情况,日本在诉讼证据收集程序上有大力促进其法制化的趋向。比起设立新机构,应该适当灵活利用已有的各种证据收集方法,致力于其运用的改善。

轻易且过度地减轻诉讼中原告应负证明责任、增加证据收集程序,势必降低起诉的难度,不仅会增大诉讼的风险,也助长海外企业提起诉讼的风气,不利于诉讼案件的顺利进行。这种风险会使企业法务部门和法庭疲于应对,致使重要的诉讼案件被拖延,导致日本产业竞争力下降。

另外,有必要留意由证据收集程序增加引起的企业信息泄露。防止部分新兴国家企业借审判机会,攫取日企经营秘密和技术信息,用于改善自身产品的质量,借机打入日本市场,扩大自身的市场份额。今后,将探讨就审判过程中公示信息外泄的防范措施以及强化针对外泄者的惩罚。

3)有关“损害赔偿额度的提升”

有人指出,与海外诸国相比,日本的诉讼赔偿金额过低。就此,应该充分考虑日本在市场规模、诉讼本身以及诉讼费等要素上与外国的差异。高赔偿金额与企业的诉讼成本直接相关,因此,有必要就日本国内的诉讼赔偿金额是否真的过低这一问题进行详细举证。

此外,因补偿性损害赔偿制度与日本国内的不法行为体系不一致,产业界并无需求,反对其导入。

4)有关“停止侵害请求权的限制”

专利权拥有者可要求权利侵害者停止侵害,这一政策的目的是想借对专利侵害行为的威慑力来实现奖励发明和发展产业。但另一方面,一心以获得高额许可费用为目的,提出停止侵害请求的专利权拥有者正在增多,该行为的国际应对方案正在讨论中。

鉴于停止侵害请求权对于专利权拥有者的重要性,将诸如标准中必要专利的情况一律纳入限制对象的做法并不可取,应根据案件的实际情况,在有妨碍公平竞争情况发生时才限制其权利的行使。此外,为提高权利拥有者和使用者双方的预见性,应明确规定限制行使停止侵害请求权的类型。

5)有关“权利的稳定性”

有意见指出,尊重专利厅的审查有利于保证更加稳定地行使专利权,这也密切关系着技术革新的推进。但实际上,屡有低质量专利的产出。为此加重无效主张立证的责任有可能加剧专利流氓问题,因此有必要对其进行折衷探讨。

另外,产业界已出现针对专利侵权制度“双轨制”的批评意见,审判和诉讼双方对该制度的适应情况应根据案例的不同而区别对待。由于可以采用更为迅速有效的手段,日本产业界也有诸多关于其存在意义的质疑。

6)今后应该积极讨论的事项

①充实日本专利厅的服务(例如:知识产权综合援助窗口),事先防止纠纷的发生;

②讨论客观明确的赔偿额核算基准(例如:贡献率);

③援助新兴国家的知识产权制度建设;

④培养应对海外企业诉讼的专门知识产权人才;

⑤促进地方中小型企业与大学、研究机构的知识产权运用。

2.适应数字网络时代的著作权制度

为促进高质量著作的产生,维持日本在该领域的国际竞争力,日本必须保护著作权拥有者和经营者的利益。若未经著作权人允诺,自由流通其著作,权利人将难以维持创作活动,该领域的商业发展亦会受到阻碍。因此,在著作权保护上,获得著作权人的允诺是第一原则。

伴随着数字网络的发展,事先获得权利者的允诺变得极为困难,从公共性、公益性等观点来看,在无作者允诺下利用其著作的案例逐渐显现。针对新情势,日本著作权法就个别权利的限制进行了多次法律修订以应对技术革新,但这些措施并不一定会都得到实现。在此背景下,为致力技术发展、实现著作权法内容的利用和扩展服务,日本有必要就权利允诺管理方式和权利限制方式的灵活运用措施进行探讨。

目前,日本知识产权部门正以民间交易可能性和利用行为的性质、状态、目的与社会要求为视角,讨论在大量信息集成应用的商务条件下的权利限制方式以及权利者的利益还原方式。

在今后的探讨中,应把作品划分为两类:一类为表现个人个性的著作;另一类为制作者投资、多位作家参与,用于创作或实际演示的产业型著作,促进后者的应用更有价值和可取性。

3. 援助新兴国家的知识产权制度建设

日本的知识产权服务内容在国外受到了高度评价,在利用服务时,让权利所有者享受到充分的保护和适当的利益回报极为重要。

在企业的国际活动中,特别是鉴于海外的现场生产、技术协作和并购等情况,为了给企业创造最为合适的环境、并能在新兴国家顺利地实现商务活动,日本应战略性地积极支援和协助这些新兴国家在商业秘密保护方面的法律建设。为推动今后知识产权服务在国际上的开展,日本应通过向外国派遣人员,进一步加速针对新兴国家必要制度建设的支援。

4. 有关TPP协定

针对早期签订的TPP,应该尽快地进行必要的制度修正。日本国内针对知识产权保护意识不高的新兴国家,就TPP协定中的知识产权领域内容提出了许多应对知识产权侵害的处罚程序和民事损害赔偿制度建设的项目。针对正处于修订讨论阶段的项目,有必要在考虑平衡权利与利用的同时,辩证是否确实要对各项目进行修订。

  峰 编译,许海云 校译

来源:http://www.keidanren.or.jp/policy/2016/010.html

原文标题:「知的財産推進計画2016」の策定に向けた意見

检索日期:2016215


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006