焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
新西兰颁布新的专利改革法案

2013年9月6日新西兰颁布了新的专利改革法案,严格控制授权标准,加强审查力度,引入第三方挑战机制,以及保护新西兰土著居民毛利人的利益。

知识产权事务所AJ Park的合伙人Matt Adams认为,这对于实施了60年的专利法案来说,是一次喜闻乐见的改革。他指出:旧法的专利授权标准与其他大多数国家的授权标准相比,比较薄弱;专利改革法案严格控制授权标准,以便确保尽可能地将专利授予那些具有新颖性、非显而易见性,且明确实用性的发明;旨在为新西兰的创新提供一个更简单、开放的环境;专利将更难获得授权,但是专利权人将更加确定他们的专利是有效且可行的。

更加严格的审查制度

旧专利法案规定只要发明在申请日之前未在新西兰公开和使用,便可以授予专利权。而在过去的20年当中新西兰一直按照这条独特规定进行审查。互联网让新西兰几乎可即时获得全球的信息。新西兰知识产权办公室(IPONZ)讲究实效地处理这个矛盾,认为在互联网上提供的文件是在新西兰公开的。专利改革法案规定,如果一项发明不是 “现有技术”的组成部分,那么该发明就是新颖的。现有技术包括了所有以书面形式或口头描述,使用或者以其他方式为公众所知的技术知识的总和。新西兰实际上采用了全球新颖性标准。

旧法案的另一项独特规定是只审查专利申请的新颖性,而不审查显而易见性。尽管理论上一项具新颖性,但显而易见的发明可能会授权,然而由于包括显而易见性的缺陷在内的几个原因,专利常常在授权前后受到挑战。大多数专利申请人和专利权人采取务实的方法,修改权利要求的范围,使其高于审查员的要求,以便应对可能的显而易见性的挑战。专利改革法案规定,专利申请的审查应同时包括新颖性和显而易见性。专利申请的审查中,有关审查显而易见性的变化很有可能增加从专利申请到授权所需要的时间和精力。通过确保审查员在新法实施之前得到良好的培训,并充分地了解其他国家或地区对相应的专利申请的审查结果,IPONZ有机会缓解多耗费时间和精力的问题。

第三方挑战

专利改革法案为第三方对专利申请或专利提出挑战的情况制定了几个流程:

  • 授权前提出异议;
  • 授权前的复审
  • 授权前的声明
  • 审查员或法院审查之前撤回
  • 授权后的复审

专利改革法案规定,在专利授权之前,任何人都能因以下提到的一个或多个的原因,对专利授权提出异议:

  • 该发明不具备申请专利的资格
  • 申请人无权享有该专利
  • 完整的说明书不符合专利说明书撰写的要求
  • 专利申请人涉嫌欺诈、虚假描述或歪曲事实
  • 该发明已经在新西兰秘密使用了
  • 授予专利会违反国家法律

专利改革法案规定,自专利申请公布之日起至公告授予专利权之前,任何人可以提出专利申请复审的请求。复审理由将与异议理由一致。不同之处在于复审将不为申请人一方提供申诉的要求:

  • 有关复审的听证权
  • 任何其他参与复审程序的权利;
  • 对专利复审委员会决议不服,向法院起诉的权利

任何人将有权在专利申请公开之后对一项发明由于所宣称的现有技术而缺少新颖性和/或独创性的情况发表声明。任何人可以依据几个理由中任何一个原因向IPONZ或法院提出驳回专利的申请。这些理由基本上是对授权专利提出异议的一些小的改动。

专利改革法案规定,任何人可以要求在专利授权之后进行复审,理由应与开始提出驳回申请时的一致。关于授权前的复审,第三方要求授权后进行复审时:

  • 复审时无权听证
  • 请求驳回后,无权以其他理由再提出复审
  • 无权提出上诉

众包式现有技术检索

旧专利法案规定,直到IPONZ授权之前,专利申请都是不公开的。针对第三方向IPONZ提交现有技术曾规定了相关的专利申请等待期,但该机制很少使用。针对未公开的权利要求提交受关注的现有技术是很困难的。专利改革法案规定,专利申请将在最早优先权日之后的18个月内公开。这个自动公开规定结合异议提出的新依据,将使第三方更容易提交相关现有技术。这很有可能使利益各方除了在IPONZ进行检索的主题领域之外的一些领域承担起现有专利检索工作。

提高文化意识

专利改革法案试图为创新和技术转移提供充足的激励的同时,还确保对新西兰土著居民毛利人利益的保护,这包括了对传统知识、本土植物和本土动物合理的对待。

专利改革法案建立了一个毛利咨询委员会(Māori Advisory Committee),新的规定如下:

  • 毛利咨询委员会的成员由专利审查专员任命
  • 毛利咨询委员会向审查专员提出建议,关于一项发明是否源自于毛利传统知识或本土植物或动物,以及如果是这样,那么该项专利的商业开发是否有可能违反毛利人的价值观。
  • 审查专员不受毛利咨询委员会提出建议的约束。
  • 毛利咨询委员会在审查专员提供的指导方向下可以自行规定其流程。
  • 政府将继续考虑保护毛利人的利益所需要的其他法律改革。

下一步措施

目前专利改革法案已三读通过。新专利法案的规定将稍后生效。

各方普遍达成共识的是该法案将继续保护真正的创新,鼓励新西兰商业出口和发展。

张  娴  检索,李姝影  编译,朱月仙  校译自

http://www.managingip.com/Article/3252406/New-Zealand-brings-patent-law-up-to-date.html

原文标题:New Zealand Brings Patent Law Up to Date

检索日期:2013年9月9日

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006