焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
汤森路透20国集团国家创新评估报告揭示国际科技创新新格局

2013年9月18日,汤森路透集团发布了分析报告《20国集团科研及创新表现》,基于科研和技术成果产出分析,全景式地揭示了近10年(2003—2012年)G20国家的科研与创新活动及其影响力。

报告基于Web of Science(WoS)学术论文和Derwent World Patents Index(DWPI)专利数据库,对20国集团成员国近10年以来(2003至2012年)的科学研究及技术研发产出进行分析,旨在揭示G20国家科研及创新发展及格局的变化,为20国集团的相关决策制定提供参考。

报告指出,在科学研究方面,最近10年,除日本呈现小幅下降趋势以及俄罗斯有小幅增长之外,其他国家的论文产出均呈显著增长趋势,平均增幅超过100%。发展中国家成为G20论文增长的主要贡献者,增速最快的为沙特阿拉伯,论文产出增长超过3倍,其次为中国,论文总量由2003年的不足5万篇,迅速增至接近18万篇的水平,在20国的排名由第7位跃升至第3。同时,论文产出的世界份额也由5.6%升至14%,而美国则由33%下降至27.8%。与此同时,各国的论文影响力也持续攀升。尽管整体格局未发生变化即发达国家影响力较高(论文的相对影响指数普遍>1),而发展中国家影响力较低(论文的相对影响指数普遍<1),但发展中国家正在拉近与欧洲和北美传统优势国家之间的差距。中国的该指标由不足0.7升至接近0.9。由于相对于其总量增长而言,发展中国家的论文影响水平增幅有限,这反而使发达国家从中受益(世界论文篇均被引基准值不断下降),使得其论文影响持续扩大。对于全球最大产出国美国而言,由于其相对较大的产出规模和增长有限,使其很难在已有高水平上再有显著提升。在高被引论文产出方面,虽然G20国家的高被引论文数量均在增长,但大多数发展中国家的表现仍低于预期(高被引论文产出比例(高被引论文数量占本国论文产出的百分比)普遍在1%以内)。处于论文产出第2梯队的国家如澳大利亚、法国等,特别是英国在此方面表现优异。而美国的高被引论文产出比例则由2002年的1.9%下降至2011年的1.8%。G20国家科研投入及研究产出排名情况具体如表2所列。

在研究领域方面,各国的关注点和优势领域既有明显差异也存在交叠。物理学为各国普遍所关注,天文学与天体物理学几乎成为传统优势国家和发达国家共同关注的焦点(表3)。

在专利产出方面,G20国家专利产出规模持续扩大。各国在专利产出方面没有表现出如论文产出那样一致性增长的趋势:阿根廷、加拿大、巴西、澳大利亚、日本、南非、英国和意大利专利产出显著下降。日本的专利产出规模由2003年的超过30万件缩减至2012年的不足25万件。其他国家均保持总体增长态势。其中土耳其、中国、沙特阿拉伯和墨西哥增势最为强劲,除土耳其、沙特阿拉伯和墨西哥是由于专利总量基数较低以外,中国在专利产出方面可谓增势惊人,从4万左右猛增至超过40万,不仅成为20国集团专利产出规模扩增的首要贡献国,而且年专利产出量跃居世界之首(2003年在G20国的排名为第5位)。

各国在技术研发上,一方面反映出其各自的技术优势(如美国、日本欧盟和德国),另一方面也体现出同其经济结构(如资源大国和发展中国家)、本国特色(如意大利、法国及南美国家)以及发展水平相一致的特点。发达国家主要关注信息、航空航天、汽车制造及核能技术,而发展中国家则以自然资源开发利用、农业及农化产品相关技术为主。

分析结果充分显示出21世纪初国际科研与创新最显著的特征——全球化日益突显。全球科研和创新格局已经改变:不再是欧洲和北美两极鼎立,而至少是呈欧洲、北美和亚洲三极分立之势,同时南美、非洲和中东也正在崛起。发展中国家同发达国家之间的历史差距不断缩小。正如报告所指出的:在过去10年,全球研究背景变化是如此活跃,可以用地壳板块构造运动来形容。在未来10年,世界科学版图必定又会与今天有更大的不同。

表2  G20国家研发投入情况及科研产出排名变化


表3  2003至2012年G20国家高被引论文主要领域及本国专利优势领域


张树良  编译自

http://sciencewatch.com/sites/sw/files/images/basic/research-innovation-g20.pdf

原文标题:Thomson Reuters. The Research & Innovation Performance of the G20

检索日期:2013年9月30日

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006