焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布专利丛林对企业专利活动影响研究报告

2013730日,英国知识产权局(UKIPO)发布一份针对专利丛林的研究报告,对专利丛林是否会影响英国企业某技术领域的专利活动进行了分析。该报告旨在阐释专利丛林对英国企业,尤其中小型企业(SMEs)在新技术领域开发中的壁垒作用。该报告主要内容包括三部分:

1)对专利丛林的研究综述,包括与专利丛林对研发投资和竞争方面的影响相关的部分实证研究;

2)探讨专利丛林的形成和发展因素;

3)实证评估专利丛林对某些技术领域造成的壁垒作用。

经过对过去15年专利丛林相关的实证与理论综合研究,研究人员发现有大量的证据表明专利丛林起源于特定的技术领域,促使其发展的因素包括:

120世纪80年代美国实施专利权的变化;

2)创新积累和技术的日益复杂化;

3)某些领域技术机会的转移;

4)大型企业的专利申请策略和专利主张实体(Patent Assertion EntitiesPAEs)的出现;

5)面对大量的专利申请,专利局缺乏资源并且激励措施安排不当;

6)高科技产品贸易增长,引起全球专利需求增加。

该研究主要的创新贡献在于针对欧洲专利局专利丛林对英国企业的专利活动所产生的影响进行了实证分析。报告对欧洲专利制度中专利丛林的增长进行了描述性分析,并研究了英国中小型企业在面临专利丛林时选择专利活动技术领域的倾向。通过计量经济学分析技术领域中开展专利活动的概率,发现具体技术领域的专利丛林密度与英国企业在该领域专利申请的减少有关。由于这些领域的专利所有权十分重要,研究人员认为引起专利申请减少的原因是企业不倾向于在专利丛林密集的技术领域投入研发。

报告提出的重点结论:

1)电气工程领域几乎所有技术(尤其通信、视听和计算机技术)的专利丛林密度呈现强劲增长。数据显示其他技术领域的专利丛林密度明显更低,而光学器械领域的专利丛林密度略有增长。

2)企业首次进入某技术领域的倾向与该技术领域的专利丛林的密度呈现显著负相关。

3)尽管有迹象表明专利丛林对技术专利活动产生了壁垒作用,但是,研究人员强调尚未证实减少壁垒以及增加专利活动就肯定能促进市场创新或提升竞争力。目前,研发投资与专利申请之间的关联不断削弱、专利诉讼所需资源的大幅增长,这些因素均会引起专利权的部分或全部撤销并导致专利丛林。综上,专利丛林对专利活动产生着不利影响,当前专利制度亟需改进。

  娴 检索,李姝影 编译,田倩飞 校译自

http://www.ipo.gov.uk/ipresearch-thickets.pdf

原文标题:A Study of Patent Thickets

检索日期:201386

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006