焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国知识产权局发布基于专利的研发战略


2022830日,韩国知识产权局(KIPO)宣布,将以国内中小、中坚企业、大学以及公共研究机构为对象,支持机构层面的“以专利为基础的研究开发战略(IP-R&D)”,以支援开发半导体等战略技术、确保核心专利。

1. 政策背景

光刻胶是半导体生产的核心材料,但一直以来90%以上都是依赖进口。“甲”公司通过“基于专利的研发”战略,利用从现有专利中得出的最佳成分组合备选,提前开发出了EUV(极紫外光刻)光刻胶。“乙”公司为克服日本的出口限制,亟需开发高纯度氟化技术。“乙”公司通过“基于专利的研发”战略,消除了专利壁垒侵权的不确定性,确保了2项核心专利,确立了提纯技术开发的方向,最终实现了高纯度氟化氢的国产化。

最近中美霸权之争引发的技术主导权竞争,以半导体为中心扩大至国家间的技术、安全同盟。在此情况下,韩国致力于选定战略技术,集中国家力量保障战略技术。KIPO此次支援是为了配合韩国政府对战略技术的研发投资基调,从国家安保、供应链、新产业等角度出发,为提高半导体、电池等6个重要技术领域的研发效率而做准备。

2. 具体内容

KIPO为战略制定了两项目标:(1)强化与他国存在差距的战略技术竞争力,涵盖半导体、显示器,二次电池,氢3个领域,涉及17个项目;(2)抢占未来技术,涵盖尖端移动手段(Mobility),人工智能、机器人,网络安全3个领域,涉及17个项目。

KIPO共选定了34家机构,包括MAT Plus(半导体,显示器),INZICONTROLS(二次电池)等25家中小、中坚企业和韩国能源技术研究院(氢),韩国国民大学产学合作团(人工智能,机器人)等9所大学和公共研究机构。对于此次入选的34家机构,将由专利战略专家和专利分析机构组成的专门团队,对近5.2亿件专利大数据进行深入分析,提供专利壁垒应对策略,最佳研发方向,优秀专利确保方案等综合性针对型的专利战略。KIPO“基于专利的研发”战略支援项目所创造的专利技术,与一般研发项目相比,技术在产业界的应用价值更高。

3. 预期成效

过去5年(2016-2020年)专利成果数据显示,从专利成果来看,IP-R&D支援企业的优秀专利1比率(6.3%)约为政府R&D中小企业(3.7%)的1.7倍;IP-R&D支援企业的海外专利23.6%)约为政府R&D中小企业(1.7%)的2.1倍。从利用成果来看,获得IP-R&D支援的大学、公共研究机构的专利转移率(8.3%)约为未得到支援的大学、公共研究机构(6.5%)的1.3倍;IP-R&D支援的大学、公共研究机构的每项技术转移合同的技术费用(8,270万韩元)约为未得到支援的大学、公共研究机构(2,140万韩元)的3.9倍。

姚梦楠  编译

来源:https://www.kipo.go.kr/ko/kpoBultnDetail.do?menuCd=SCD0200618&ntatcSeq=19554&aprchId=BUT0000029&sysCd=SCD02

原文标题:반도체, 2차전지 등 6대 전략기술 분야 ‘특허 기반 연구개발’ 전략 지원

检索日期:2022830



[1] 优秀专利:专利分析评估系统(SMART39级评估结果中的前3级专利。

[2] 海外专利:同时向美国、日本、欧洲知识产权局申请的同族专利。


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006