焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局公布2023年知识产权概算

2022831日,日本专利局(JPO)公布2023年度知识产权概算[1]1455亿日元,较于2022年的预算1541亿日元有所减少。为实现领先世界的专利管理,JPO将继续削减开支,提高审查工作的效率,还将着力支持以创新创造为目的的知识产权活动。主要内容如下:

1. 打造世界领先的专利管理(609.3亿日元)

通过改革审查制度,提高审查业务和制度的效率,实现世界上最快、最高质量的审查。

1实现世界上最快、最高质量的审查,贯彻落实业务效率的提高。281.5亿日元)

2)推进自由办公形式等业务改革(4.7亿日元)

①采用远程办公、自由办公组合的形式,将分散的工作空间集中到一个空间内

②调研提升业务效率的工具并投入使用,促进高效审查

3更新信息系统,提高运营效率323.1亿日元)

2.重点支持以创新创造为目的的知识产权活动(15.9亿日元和INPIT拨款105.6亿日元补贴)

为通过创新提高日本竞争力,日本将增大对初创企业、大学、中小企业的知识产权活动的支持力度。

1)扩大知识产权支持力度,以促进创业生态系统的形成(6.6亿日元)

①向初创企业、风险投资派遣知识产权专家

②为拥有以初创企业商业化为目标技术的大学提供海外专利申请援助

2)促进支持中小企业知识产权活动(9.3亿日元和INPIT拨款105.6亿日元补贴)

①在各都道府县设立“知识产权综合支援窗口”咨询与支援

②增加金融机构以知识产权为切入点为中小企业提供援助的力度

③为中小企业海外申请提供补助,协助其维权

闫欣悦  编译

来源:https://www.jpo.go.jp/system/laws/sesaku/yosan/document/yosanan/2023chizai_gaisanyoukyu.pdf

原文标题:令和5年度特許庁関係(特許特別会計)概算要求のポイント

检索日期:202292



[1] 日本专利局每年发知识产权概算和预算,每年的概算与预算的数据会有不同。831日发布的是知识产权概算,估计年底发布预算。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006