焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国智库发布北美区域创新竞争力指数

2022621日,美国科技创新智库信息技术和创新基金会(ITIF)发布题为《北美区域创新竞争力指数》(The North American Subnational Innovation Competitiveness IndexNASICI)报告,识别北美各地区之间的经济差异,指出出美国联邦政府需要更多关注的地区,确定跨国创新表现,并跟踪北美大陆在创新驱动的全球经济中的整体竞争力。

1. NASICI指标体系

NASICI根据北美各地区的经济规模调整了相关指标(1),主要从基于知识劳动力、全球化和创新能力三个维度出发,汇总使用了13个指标来考察北美92个区域(加拿大10个省、墨西哥32个联邦实体和美国50个州),以确定每个区域在全球创新经济中的表现水平,以便进一步深化北美区域创新、生产和供应链联系。

1  北美区域创新竞争力指数的量化指标体系


2. 主要结论及建议

NASICI综合得分前10的区域依次为马萨诸塞州、加利福尼亚州、安大略省、马里兰州、华盛顿州、不列颠哥伦比亚省、新泽西州、新墨西哥州、魁北克省和俄勒冈州。

1)美国创新的领导地区是马萨诸塞州(第1)、加利福尼亚州(第2)和马里兰州(第4)。马萨诸塞州主要在大波士顿地区拥有庞大的软件、硬件和生物技术公司网络、拥有全美最密集的一流研究型大学集群,大多专注于科学、技术、工程和数学(STEM)教育。加利福尼亚州的硅谷和其他南部的创新中心拥有繁华的科技经济、领先的研究型大学,如斯坦福大学、加州理工学院和加州大学圣地亚哥分校。马里兰州拥有大量在华盛顿特区工作的知识工作者从事科学、技术和专业活动,且大量联邦合同也带来了研发和创新活动。华盛顿州的高科技出口、前沿科技企业带来了外国投资、人工智能(AI)和云计算等领域的专利创新以及服务行业的数字化。

2)加拿大多个省份的排名也很高,包括安大略省(第3)、不列颠哥伦比亚省(第6)、魁北克省(第9)。安大略省是北美外国投资的亚军,吸引了Uber、英特尔、LG和三星等科技巨头。安大略省的多伦多-滑铁卢走廊是加拿大最大的创新中心,聚集1.5万多家科技公司、5千多家初创企业以及一个世界领先的量子计算中心。不列颠哥伦比亚省凭借高教育水平的劳动力和对移民知识工作者的吸引力排名靠前,温哥华仍然是加拿大最强大的科技中心之一,拥有近10万名科技工作者,该区域在创造研发工作和吸引外国直接投资方面表现出色。

3)墨西哥落后于美国和加拿大,但新莱昂州是其最具竞争力的地区,排名第61位,与墨西哥城几乎并列。墨西哥城是许多专业技术和蓬勃发展的创新活动所在地,吸引了大量外国知识工作者、外国投资。新莱昂州主要受益于高水平的外国直接投资。

4)跨国创新集群正在太平洋西北地区的生命科学产业以及美墨边境附近的下一代汽车和半导体产业中形成。

ITIF的政策建议:扩大美国联邦州研发税收抵免、与加拿大竞争(加拿大对企业研发投资联邦补贴率为19.1%,美国为9.5%);各国应考虑纵向整合互补的劳动力、生产及创新能力,在创新的不同阶段利用各自优势建立具有全球竞争力的北美供应链;促进产学合作,扩大创新企业高技能工作的可用人才,支持促进企业和学术机构的人力资源循环;扩大美国和加拿大创新领先区域之间的合作研究和专利申请,扩大共享研究知识的网络,推动更频繁、有影响力的创新;遵守《美墨加三国协议》(USMCA)对创建自由流动的北美数字经济的承诺,在全球数字经济中保持竞争力;扩大基于区域的国家发展项目,帮助缩小各区域创新竞争力的巨大差距;改善北美各地经济指标数据的可用性。

杨璐霜  编译,李姝影  校译
来源:https://itif.org/publications/2022/06/21/north-american-subnational-innovation-competitiveness-index/
原文标题:The North American Subnational Innovation Competitiveness Index
检索日期:2022年6月24日


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006