焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟委员会通过新欧洲创新议程

202275日,欧盟委员会通过了一项新欧洲创新议程,旨在使欧洲处于新一轮深度技术创新和创业的最前沿。它将帮助欧洲开发新技术以应对最紧迫的社会挑战,并将其推向市场。新欧洲创新议程将欧洲定位为全球创新领先者:希望欧洲成为优秀人才与企业携手合作、深科技蓬勃发展、创造突破性创新解决方案、激励全球创新的区域;通过引领创新,特别是引领需要突破性研发和大量资本投资的新一轮深度技术创新,欧洲将加强其在绿色和数字转型方面的核心作用。深度技术创新将加强欧洲的技术领先地位,并为气候变化和网络威胁等社会挑战提供创新解决方案。这些创新可能惠及从可再生能源到农业,从建筑到交通、健康的所有领域,从而解决粮食安全问题,减少能源依赖,改善人们的健康,并使欧洲的经济更具竞争力。

基于欧洲人的创业思维、卓越的科学技术、单一市场的力量和民主社会,新创新议程将特别:(1)改善欧洲初创和规模化企业的融资渠道,例如,调动尚未开发的私人资本和简化上市规则;(2)改善创新条件,允许创新者通过“监管沙盒”(Regulatory Sandbox)试验新想法;(3)帮助创建“区域创新谷”,加强连接整个欧洲的创新者,包括落后地区;(4)吸引和留住人才,培训100万深科技人才,加大对女性创新者的支持等;(5)通过更清晰的术语、指标、数据集以及对成员国的政策支持改善政策框架。

新欧洲创新议程制定了5项旗舰行动:(1)资助规模化企业,将动员欧洲的机构和私人投资者投资欧洲深科技初创企业的规模化,并从中受益。(2)通过实验空间和公共采购政策扶持创新,例如,改善监管的实验方法(监管沙盒、测试床、生活实验室和创新采购)。(3)在欧盟范围内加强欧洲创新生态系统,支持创建区域创新谷,帮助成员国和地区将至少100亿欧元用于具体的区域间创新项目,包括欧盟关键优先事项的深度技术创新。它还将支持成员国通过综合利用凝聚力政策和地平线欧洲工具来促进所有地区的创新。(4)培养、吸引和留住深科技人才,将通过一系列举措确保关键深科技人才在欧盟的发展和流动,包括针对初创企业和规模化企业的创新实习生计划,帮助初创和创新企业寻找非欧盟人才、制定女性创业和领导计划以及支持创业员工获得股权。(5)改进政策制定工具是开发和使用强大的、可比较的数据集和建立公认的初创和规模化企业的关键,为整个欧盟各级的政策提供信息,并确保通过欧洲创新理事会论坛更好的进行政策协调。

在已经完成的促进欧盟创新的实质性工作的基础上,新欧洲创新议程旨在通过一套连贯的行动加速整个欧盟的创新发展和规模化。

李姝影  检索,赵颖会  编译
来源:https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_22_4273
原文标题:Commission presents new European Innovation Agenda to spearhead the new innovation wave
检索日期:2022年7月7


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006