焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
EPO-EIB发布智能互联技术中的深度技术创新报告

【摘要】2022428日,欧洲专利局(EPO)和欧洲投资银行(EIB)联合发布《智能互联技术中的深度技术创新》(Deep Tech Innovation in Smart Connected Technologies)报告。报告探讨了中小企业在欧盟开发先进数字技术(云计算、物联网、5G网络和人工智能)面临的障碍,提供了进一步刺激欧盟企业发展和促进深度技术创新的建议。

近年来,第四次工业革命(4IR[[1]]大大加快了数字化转型的进程。物联网(IoT)、云计算、5G和人工智能(AI)等技术正在改变生活、工作和互动方式。欧盟数字化战略目标是使欧洲与美国、亚洲的4IR快速创新步伐保持一致。

报告通过对过去十年来一直在开发4IR技术的中小企业进行全面的盘点和分析来指导政策制定者、行业和公众。通过将4IR高科技中小企业与美国和其他欧洲同行进行比较,为公共和私营部门的决策者、投资者提供了关于在欧洲发展深科技企业的洞察。

1.     美国在全球专利活动中处于领先地位

全球第四次工业革命技术的专利活动(主要涉及中小型企业的智能连接设备)在欧洲依然强劲:20102018年,欧盟占同期国际专利家族(在至少两个国家或地区专利局提交的专利申请)的比例约为15%,是继美国和日本之后的第三大国际专利家族(IPFs)贡献者。同时,欧盟中小企业在这些技术领域的专利活动迅速增加,年均增长率接近20%。尽管专利活动强劲,但相对于整体创新能力,欧盟在4IR技术创新方面的专业化程度最低。美国、日本、中国和韩国等全球顶尖创新中心在该领域的专业化程度最高。欧洲中小企业开发4IR技术的绝对数量落后于美国。美国共有6,517家中小企业在智能连接设备方面申请了专利,但欧盟的数量(2,634家)还不到其一半。欧盟超过2,600家中小企业申请了与4IR技术相关的国际专利家族3,181项,占同期欧盟4IR专利申请总量的10%,而美国这一比例为16%


1  欧盟和美国中小企业4IR技术国际专利家族申请占比(2010-2018

2.     德国、法国和意大利是欧盟领跑者

20102018年,德国(570家)、法国(400家)和意大利(273家)是欧盟内部4IR技术的中小企业数量最多的成员国。由于芬兰、瑞典、爱尔兰、丹麦等较小的欧盟国家的4IR企业高度集中,其表现优于其他欧盟成员国甚至美国。在欧盟之外,英国(950家)、瑞士和挪威的表现也异常出色。

2  4IR技术中小企业来源国分布

3.     美国与欧盟的异同

据调查,在欧盟和美国开发4IR技术的中小型企业中,四分之三认为融资渠道和缺乏熟练人才是最常见的障碍。研究表明,无论是欧盟还是美国,4IR企业的投资强度都高于平均水平,面临着更高的开发成本,并且还需要时间将其创新推向市场。近60%的欧盟4IR中小企业计划在未来加大对4IR相关创新的投资,而近25%的企业认为目前的投资不足。49%开发4IR技术的中小企业认为专利对于获得融资非常重要,80%表示知识产权战略与其投资息息相关。欧盟4IR中小企业的投资强度高于其他领域,在年轻的4IR中小企业中,针对4IR创新的投资总额高达70%。对于经营超过10年的4IR,这一比例在欧盟降至50%以下,在美国降至60%以下。

欧美受访企业的规模和年龄分布统计数据相似:80%的欧盟4IR中小企业员工规模低于50人,42%的企业成立时间不足10年,其专利活动涵盖医疗保健、运输、清洁技术、数据分析。与其他中小企业相比,欧盟4IR中小企业更有可能(44%)参与硬件产品(开发、制造和销售物理设备)制造。美国4IR中小企业的年龄/规模分布与欧盟相似,但往往更关注核心硬件、软件和连接技术。

欧盟和美国中小企业中,超过三分之一提交了与数据挖掘相关的专利申请。美国4IR中小企业申请的专利通常与核心硬件、软件和通信技术相关。芬兰和瑞典的4IR中小企业更关注核心硬件和通信技术。

欧盟开发4IR技术的中小企业更有可能将欧盟和美国视为主要的增长市场:57%的公司将欧盟作为主要的增长市场,而24%的公司将美国视为未来的主要市场。相比之下,美国同行将国内市场视为当前和未来增长的优先选择,只有10%的企业将欧盟视为未来的主要市场。

4.     与数字技能、基础设施相结合,培育中小企业4IR创新,将成为确保欧洲竞争力的政策重点

1)欧盟统一专利制度的建立将支持欧洲4IR中小企业的发展,帮助其在更多的国家市场获得专利保护。

2)制定政策措施促进尚未具有成本效益的技术创新,例如有针对性的资助和早期政策部署使4IR初创企业起步,并在发展后期为这些企业提供更大规模的资金。

3)进一步发展欧洲初创企业生态系统,以实现更大规模融资(特别是后期),使初创企业在欧洲上市成为有吸引力的选择。EIB已经制定具体措施来弥补欧盟创新公司的融资缺口,除了欧洲投资基金在欧盟风险资本和规模化基金中的投资活动外,EIB内部的创新融资活动为欧洲创新理事会基金提供投资咨询支持(资助和股权部分),以及通过风险债务/准股权工具直接投资创新企业组合。

4)建议在促进数字化技能、提供更多教育和职业学习机会方面进行长期政策支持。


杨璐霜  编译,李姝影  校译
来源:https://documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/1B20CD6391238157C125883100450BB6/$File/deep_tech_innovation_in_smart_connected_technologies_study_en.pdf
原文标题:Deep tech innovation in smart connected technologies
检索日期:2022年4月30





[[1]] 云计算、物联网、5G网络和人工智能通常被描述为第四次工业革命(4IR)技术,是深度技术的重要组成部分。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006