焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布2021年专利申请技术趋势调查报告

2022427日,日本专利局(JPO)发布2021年专利申请技术趋势调查报告,分析研究教育领域信息通信技术、氮化镓(GaN)功率器件、手术辅助机器人、病毒性传染病四个技术主题。主要结论如下。

1.     教育领域信息通信技术

教育领域信息通信技术相关专利申请正在增加,其中大部分是中国专利申请,日韩申请人专利数量也在增加,而美国申请人的申请数量在减少。申请人全球排名中,前20名申请人中有5家日本公司。技术领域中,与优化个人学习和协助教师教学相关的技术受到关注,人工智能的技术开发和应用取得进展,与“辅助日志(指导记录)”相关的申请还较少,日本有望在该市场上取得优势。

2.     氮化镓(GaN)功率器件

功率器件应用于铁路和汽车等多种领域,为实现节能目标需要提高性能。从GaN功率器件申请人的国家/地区的申请数量趋势来看,共有15,008项专利家族,日本6,582项,占申请总量的43.9%,其后依次是中国、美国、欧洲和韩国。日美欧专利家族数量减少,在2012年达到峰值后连续三年下降,2016年开始,中国专利申请数量大幅增加,整体上又转为上升。日本汽车相关的申请数量最多,其后依次是移动终端、基站、家用电器、通用电力和个人电脑;美国移动终端相关的申请数量最多,其后依次是个人电脑、汽车和雷达;欧洲和韩国申请数量最多的是汽车和移动终端;中国汽车相关申请最多,其后依次是雷达、航空航天、基站和军事应用。军用领域中,中美韩专利家族申请数量较多;航空航天领域中,中美申专利家族申请数量最多,显示出高强度的投入。日本在块状晶体领域的专利申请和论文在全球范围内都很突出,有望在低成本和高可靠性方面推动块状基板的研发。

3.     手术辅助机器人

近年来,手术辅助机器人技术取得了显著进展。与手术辅助机器人相关的专利申请数量最多的是美国(5,370项),占申请总量的52.5%,其后依次是中国(1,530项,15.0%),欧洲(1,199项,11.7%),日本(915项,8.9%)。Top20申请人中,前四位均来自美国,共8家入选、数量最多,其后依次是日本4家,欧洲和韩国各3家,中国2家,且制造商的市场份额被美国企业垄断。从技术类别的专利申请趋势来看,手术导航、模拟在内的数据利用以及AI图像识别、自动化/半自动化相关的专利申请数量正在增加。

4.     病毒性传染病

研究以预防/治疗技术(抗病毒药物、疫苗、缓解/抑制并发症状的药物)、检测/诊断技术(核酸分析技术、抗原分析技术、抗体分析技术等)作为调查对象。从国家/地区的申请数量趋势来看,专利家族申请数量最多的为中国(15,990项),占总量的65.4%,其后依次是美国(3,810项,15.6%),欧洲(1,993项,8.1%),韩国(1,127项,4.6%)和日本(790项,3.2%)。日美欧本国/地区的申请约占总量的35%至50%,中国本国申请占比为93%,韩国约为68%。从技术领域来看,在预防/治疗技术的方式和检测/诊断技术的检测目标方面,日本、美国、欧洲、中国和韩国总体趋势没有显著差异,“抗病毒药物”专利申请以“小分子”为中心,在“疫苗”方面,中韩“减毒/灭活疫苗”的比例高于其他国家/地区。mRNA疫苗、二代测序技术等检测/诊断的最新技术方面,很少有来自日本的专利申请和论文。日本专利家族数量仅次于韩国,在PCT申请数量上仅次于中国,具有一定的技术开发能力。


王紫薇  编译
来源:https://www.meti.go.jp/press/2022/04/20220427004/20220427004.html
https://www.meti.go.jp/press/2022/04/20220427002/20220427002.html
https://www.meti.go.jp/press/2022/04/20220427005/20220427005.html
https://www.meti.go.jp/press/2022/04/20220427006/20220427006.html
原文标题:-令和3年度特許出願技術動向調査の結果について-
检索日期:2022年4月29



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006