焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布2021年国际知识产权制度研究报告

2022422日,日本专利局(JPO)发布2021年国际知识产权制度研究报告,主要调查分析了国际框架、双边和区域性经济伙伴关系协定下的知识产权(IP)状况,以及各国知识产权制度的动向。主要内容如下。

1.     国际框架下的知识产权状况

1COVID-19相关的知识产权动向

国际关于知识产权的提案和讨论大致可分为3类:(1)印度和南非于202010月向世界贸易组织(WTO)“与贸易有关的知识产权协定(TRIPS)理事会”提交提案,建议在一定期限内豁免TRIPS协定中涉及专利、外观设计和商业秘密等知识产权方面的义务。(2)各国都在讨论COVID-19相关专利强制实施的问题,例如通过补偿专利权人限制知识产权。(3)为了COVID-19相关的研发,民间企业自愿进行专利合作、许可等,例如,日本“COVID-19知识产权宣言”,截至2022315日,参与企业102家,涉及专利927,897件。

2TRIPS协定相关议题

2021年,TRIPS理事会常规会议议题包括:(1TRIPS协定与《生物多样性公约》(CBD)的关系;(2)知识产权与创新;(3TRIPS协定第66.2条规定的技术转移激励措施;(4)非生物技术(非违例申请)。

2.     双边和区域性经济伙伴关系协定下的知识产权状况

1)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP

CPTPP在广泛领域建立新的规则,希望对美国和其他亚太国家及地区形成积极影响,而RCEP在不同发展阶段和制度多样性国家之间完善知识产权、电子商务等广泛领域的规则。RCEPCPTPP大部分缔约国是重合的(前者15个,后者11个,重合7个),两者相比,CPTPP涉及内容更广泛且制定了更高水平的规则。

2)《日欧经济合作协定》(日欧EPA)与《日英全面经济伙伴关系协定》(日英EPA

为更有效地保护和促进知识产权利用,日英EPA以日欧EPA的规定为基础,引入了更高水平的规定。

3)《韩国以色列自由贸易协定》(韩以FTA

韩以FTA对知识产权相关条款作出了详细的规定,包括:一般规定;商标;专利;植物新品种保护;外观设计;不正当竞争和不公开信息;著作权和相关权利;执行(一般义务、民事和行政程序和救济、与国境措施有关的特殊措施、刑事程序和救济);其他条款;合作和信息交换;知识产权委员会。韩以FTA被认为是中日韩自贸协定谈判时可以参考的经济伙伴关系协定。

3.     各国知识产权制度动向

1)美国

2021120日,拜登政府上台,较特朗普政府时期的知识产权保护政策出现了方向性的变化。202179日,拜登签署了促进美国经济竞争的行政命令(总统令),要求联邦贸易委员会等政府机构在劳动力市场、医疗保健(处方药等)、互联网服务、科技等多个领域实施促进竞争的措施,包括知识产权相关措施。拜登政府的基本立场可能与近期药品和标准必要专利的动向有关。

2)金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)

巴西正在努力促进加强知识产权制度,如2020年制定的国家知识产权战略,鼓励知识产权知识的传播,实现可控的国家知识产权制度。

俄罗斯不断完善知识产权保护的基础建设,如修改《民法典》第四部,统一知识产权相关法案,设立知识产权法院等,在国际上主导欧亚专利和外观设计制度,商标方面的制度讨论也在稳步进行。其次,药品专利也有一些发展,例如修改关于强制许可的民法典,包括建立发明利用的强制许可、关于COVID-19治疗药物的强制许可、放宽延长专利无效诉讼请求条件,还加强了专利保护的措施,即完善受专利保护的药学活性成分登记簿制度。

印度于20165月发布国家知识产权政策,提出了完善知识产权制度的方针,鼓励知识产权创造,包括设定并严格遵守专利、外观设计和商标注册及异议处理时限,设立知识产权促进管理部(CIPAM),通过商事法院解决知识产权纠纷等。此外,为了缩短专利申请的审查时间,增加审查员数量和开通专利审查高速公路等。目前的问题还包括医药品等专利保护和仿制品应对策略以及审判制度等。

中国于202010月修改专利法,加强专利保护,包括引入惩罚性赔偿制度、提高法定赔偿额上限、引入部分外观设计制度、延长外观设计专利权保护期等。20194月,《反不正当竞争法》修订实施,明确侵犯商业秘密行为,强化了侵权行为的法律责任。商标法于201911月实施,加强对恶意申请商标行为(即抢注行为)的监管,加大对商标侵权行为的惩处力度。

非洲于20211月建立的非洲大陆自贸区协定正式运行。南非202010月向TRIPS理事会提交了要求暂时放弃某些TRIPS义务条款的有限豁免提案,2018年,南非公布了知识产权政策的第一阶段,强调了IP政策作为南非从过度依赖自然资源向知识经济过渡的重要性,特别是推动寻求IP的整体平衡协调办法。

4.     结论

随着经济全球化和信息社会的日益发展,知识产权国际保护的重要性也在逐年增加。《与贸易有关的知识产权协定》以及在《与贸易有关的知识产权协定》以外规定的知识产权保护的双边和区域性经济伙伴关系协定对于实现这一目标越来越重要。当今知识产权和科学技术的迅猛发展,各国根据需求以及政策目标制定的法律体系也更加复杂。目前全球COVID-19流行导致许多国家(包括发达国家)实施强制许可,世界卫生组织(WHO)和WTO等国际组织都重申了获得药品的重要性,印度和南非也提出了暂时豁免某些《与贸易有关的知识产权协定》义务的建议。日本有必要继续密切关注其他国家的反应、国际论坛上的讨论、对未来关于药品获取和知识产权的影响。

在这种情况下,建议日本不仅要确认《与贸易有关的知识产权协定》等多边协议的实施,而且要通过双边和区域性经济伙伴关系协定争取建立高水平的知识产权保护规则,密切关注各国知识产权法和相关立法的修订和执行趋势、知识产权的执行情况和行业需求,以便考虑日本在国际框架内推动的知识产权政策。


王紫薇  编译
来源:https://www.jpo.go.jp/resources/report/takoku/trips_chousa_houkoku.html
原文标题:『国際知財制度研究会』報告書(令和三年度)
检索日期:2022年4月24



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006