焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国专利商标局发布第三版知识产权和美国经济报告

2022317日,美国专利商标局(USPTO)发布第三版知识产权和美国经济报告(Intellectual Property and the U.S. Economy: Third Edition),研究以2012年和2016年前两版报告为基础,更新了截至2019年知识产权密集型产业对美国经济的重要数据,重新审视相关衡量方法,研究侧重于衡量工业知识产权使用强度以及知识产权密集型产业与经济指标(产出、就业和工资)的持续关系。主要结论如下。

1.     知识产权密集型产业对GDP的贡献

2019年,知识产权密集型产业对GDP的贡献约为7.76万亿美元,占美国国内经济活动或产出的41%。按照知识产权类型划分( REF _Ref101383412 \h 1),商标密集型产业6.91万亿美元,发明专利密集型产业4.43万亿美元,外观设计专利密集型产业4.46万亿美元,版权密集型产业1.29万亿美元。过去五年中,知识产权密集型产业GDP增长速度(2.3%)与美国国内经济(2.4%)基本相同,但版权密集型产业(4.2%)略高。



1  2019美国知识产权密集型产业对GDP的贡献[[1]]

2.     知识产权密集型产业对就业的贡献

2019年,知识产权密集型产业共提供6300万个就业岗位,占美国全部就业的44%。知识产权密集型产业直接就业4720万个(33%),自2014年以来增长了约7%。知识产权密集型产业通过提供中间产品和服务间接支持就业1550万个(11%)。如 REF _Ref101383425 \h 2所示,商标密集型产业支持就业5600万个,占知识产权密集型产业全部就业的90%

2  2019美国知识产权密集型产业对就业的贡献

3.     知识产权密集型产业对收入的贡献

相对于非知识产权密集型产业,知识产权密集型产业员工的收入更高。2019年,知识产权密集型产业员工平均周薪为1517美元,比其他产业员工(947美元)高60%。其中,版权密集型产业员工的收入最高(2104美元),其后依次是发明(1869美元)、外观设计(1550美元)和商标(1512美元)。自1990年以来,版权密集型产业的收入溢价一直在上升。

3  2019美国知识产权密集型产业对收入的贡献

4.     其他结论

最后,报告发现知识产权密集型和非知识产权密集型产业的差异还包括:知识产权密集型和非知识产权密集型产业的教育程度分布有所不同,知识产权密集型产业完成四年制本科教育的比例更高(53.6% vs 36.6%)。知识产权密集型产业和非知识产权密集型产业的工作类型和劳动力性质有差异,知识产权密集型产业的雇主往往是大公司,支付更高的工资,并有可能提供退休和医疗保健计划等附加福利;劳动力构成方面,除了亚裔外,女性和少数民族在知识产权密集型产业的代表性不足。

杨璐霜  编译,李姝影  校译
来源:https://www.uspto.gov/sites/default/files/documents/uspto-ip-us-economy-third-edition.pdf
原文标题:An updated examination of the importance of IP-intensive industries to the U.S. economy
检索日期:2022年3月18



[[1]] 由于一些行业存在交叉分类,因此知识产权密集型产业总价值不等于各知识产权类别的价值之和。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006