焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布《2021年专利指数》

202245日,欧洲专利局(EPO)发布《2021年专利指数》(Patent Index 2021)。统计显示,2021EPO专利申请增长了4.5%;数字和医疗技术是增长的主要驱动力,视听技术和半导体激增;专利申请来源国主要包括美国、德国、日本、中国和法国,中国增长最为强劲(24%);华为排名首位,超过了三星、LG、爱立信和西门子。主要结论如下。

1.     主要专利趋势

2021年,EPO受理188,600件专利申请,比上一年增长4.5%,在2020年小幅回落后显著反弹,创下新纪录。与2020年相比,世界大部分地区的专利申请都有所增加。中国公司增长最为强劲,十年来中国申请量翻了两番。

欧洲公司的申请占比最大(44%):德国(14%25,969件)、法国(6%10,537件)和瑞士(4%8,442件)位居前列。美国申请人占比25%46,533件)。欧洲工业正在恢复增长,北欧国家、西班牙和意大利公司的专利申请量大幅增加。瑞士、比利时和荷兰等其他主要欧洲经济体公司的增长较为温和。德国也恢复了增长,但幅度很小。

申请量最高的技术领域是数字通信(15,400件),其后依次是医疗技术(15,321件)、计算机技术(14,671件)。总体而言,信息通信技术(ICT)相关领域申请占EPO全部申请的31%以上,视听技术(+24%)和半导体(+21%)增长超过20%。世界知识产权组织(WIPO35个技术领域中,超过一半的技术领域的申请量超过2019年。药品(6.9%)和生物技术(6.6%)继续蓬勃发展,凸显了疫苗和其他医疗保健领域的高水平创新。随着研发投资再次回升,其他化学领域也在复苏。机械工程某些领域的专利申请继续下降,反映了一些传统技术的停滞。

中国华为(3,544件)专利申请量位居榜首,其后依次是韩国三星(3,439件)、韩国LG2,422件)、瑞典爱立信(1,844件)、德国西门子(1,720件)、美国雷神(1,623件)、美国高通(1,534件)和日本索尼(1,465件)。Top10公司中有四家欧洲公司。

2.     疫苗技术洞察

2021年,EPO在药品领域的专利申请增长了6.9%。美国申请量大幅增加(+40%),继续位居第一,且美国申请人专利申请量排名靠前。EPO成员国专利申请量占药品专利申请量的39%,德国仍然是欧洲的主要原产国(7%)。与2020年相比,EPO成员国专利申请的绝对数量略有下降(-1.2%),英国增幅最大(+11.9%),葛兰素史克进入Top10。全球范围内,日本实现最大增幅(+27.2%),中国申请量下降了16.3%Top10专利申请人占该领域总量的8%,该领域创新生态系统依赖于中小企业(SME)、大学和公共研究组织(PRO)。

3.     智能城市交通洞察

创新正在改变城市交通并推进ACES模式:自动化、互联、电动、共享。2021年,中国在与美欧数字通信专利申请的三方竞争中略微领先,但美国占据了大部分计算机技术专利申请。电动汽车和电池需求增加,电气机械、仪器和能源显著增长(+5.7%)。绿色航空竞争加剧,航空业的创新反弹到COVID-19大流行前的水平,推动了运输业的整体增长。2021年,EPO受理绿色交通专利申请量增长了4.5%,其中EPO成员的申请量占比超过一半(5,343件),美国(1,541件,+18.7%)和韩国(237件,+26.1%)也实现了增长,但是中国(494件,-4.1%)和日本(1,379件,-9.1%)下降。


杨璐霜  编译,李姝影  校译
来源:https://www.epo.org/about-us/annual-reports-statistics/statistics/2021.html
原文标题:Patent Index 2021
检索日期:2022年4月5



 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006