焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国发布专利和商业秘密战略指南

20211222日,韩国知识产权局(KIPO)发布《专利和商业秘密战略(IP-MIX)指南》(以下简称“指南”),旨在制定最佳的技术保护战略。在专利和商业秘密[[1]]保护中,不是仅以其中一类来保护研发成果,而是以是否容易被模仿等为标准,适当地选择和组合专利和商业秘密,以确保对成果进行全面保护。

该指南比较分析了专利和商业秘密的优缺点,总结了在选择技术保护手段时应考虑的标准,如逆向工程的可能性、技术公开时存在的问题、经营战略等。该指南还包括了专利和商业秘密的选择、组合案例等,将重点放在研究实际中更好理解并运用的相关概念上。同时,指南还针对COVID-19介绍了保护各个生产流程、产品的方法和相关制度,为疫苗研发企业制定技术保护战略提供参考。

案例1:产品专利保护、工程技术商业秘密管理

G公司是一家从事微生物研究的企业,在发现其他公司的纠纷消息后,该公司决定制定自身的技术保护战略,对产品化准备阶段的微生物分阶段申请专利保护,由于分离和确认新微生物的工程技术一经公布,很容易被竞争对手模仿,即使被盗用,也很难证明或行使权利,所以G公司决定将其作为商业秘密进行保护。由此G公司将微生物作为商业秘密进行管理,并确立了技术保护战略。

案例2:商业秘密管理变更经营战略专利收购

生物风险投资公司Q开发了一个检验药物效能的模型。Q公司一直将这一模型作为商业秘密进行保护,但为了扩大业务,需要引进投资。随着市场对该技术的兴趣不断增长,专利需求也随之增加。对此,Q公司修改了技术保护战略,并与现有投资者和股东协商后将其专利化。通过专利化,提高了专利使用费,将专利许可作为一种新商业模式,拓展了商业经营战略,更好地吸引后续投资。

该指南可以通过KIPO主页中的“COVID-19专利信息导航(www.kipo.go.kr/ncov)”和知识产权保护综合门户网站(www.ip-navi.or.kr)下载。

姚梦楠  编译
来源:https://www.kipo.go.kr/kpo/BoardApp/UnewPress1App?board_id=press&catmenu=m03_05_01&c=1003&seq=19338
原文标题:특허·영업비밀 전략 지침(guideline) 발간·배포
检索日期2021年12月22日


[[1]] 专利是在技术公开的前提下,对该技术享有20年的独占使用权;商业秘密是只要持有者能够将其作为秘密进行管理,便可不受期限限制以非公开状态使用。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006