焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本专利局发布商业相关发明申请趋势

2021830日,日本专利局(JPO)发布商业相关发明的最新申请趋势报告。报告对日本专利申请/审查趋势、各行业领域的申请趋势、人工智能相关发明在商业领域中的突出表现,以及各国专利申请趋势进行了数据分析,具体内容如下。

1.     专利申请/审查趋势

日本商业相关发明的专利申请数量的变化趋势显著: 2000年出现申请热潮后下降,从2012年开始增长,2019年申请量达到10,769件。主要是因为随着产业结构从“物”向“事”的转变,以解决方案为基础设想的研发日益活跃。此外,由于智能手机和社交网络(SNS)的普及、人工智能(AI)和物联网(IoT)技术的发展,利用信息通信技术(ICT)创建的新服务领域(金融等)不断扩大。值得注意的是最初低迷的专利授权率[[1]]逐年上升,近年来稳定在65%70%,与其他技术领域持平。

1  商业相关发明申请数量变化

2.     各行业领域的申请趋势

根据各领域商业相关发明申请数量的变化,在2019年提交的商业相关发明专利申请中,排名靠前的是:(1)一般服务业[[2]](住宿业、餐饮业、房地产业、运输业、通信业等);(2)电子商务营销[[3]](电子商务、拍卖、市场预测、在线广告等);(3)管理与经营[[4]](公司内部业务系统、生产管理、库存管理、项目管理、人员配置等)。

继前三个领域之后,规模较大且近年来申请数量不断增加的是“金融”(包括金融科技)。近年来,通过智能手机支付和记账应用程序等用户可以轻松享受的金融服务也在不断增加。尽管第一、第二产业相关的专利申请数量较少,但从20132019年的专利申请数量翻了一番左右,其增长趋势显示出ICT技术的应用范围更为广泛。

2  各行业领域日本商业相关发明申请数量变化


3.     AI相关发明与商业相关发明

商业相关发明与AI(特别是基于数据分析做决策的机器学习技术)高度兼容,利用AI来解决商业问题的案例越来越多。从商业相关发明Top4领域的AI相关发明申请数量来看,2015年以来,所有领域的AI相关发明数量都在增加,其中最突出的是管理与经营,通过AI实现目标预测和优化的发明数量正在增长。


 图2  AI相关发明申请数量变化

4.     国家/地区专利申请趋势

从整体上来看,各个国家/地区的商业相关发明的申请数量呈现增长。其中,中国申请数量激增,2018年超过了5万件;美国申请数量自2014年以来减少,其主要原因是2014年美国联邦最高法院的Alice判决导致商业相关发明专利授权困难;而向欧洲专利局提交的专利申请数量是五大专利局中最少的,报告认为是欧洲专利局对商业相关发明创造性的审查实行更严格的判定所致。

 

3  国家/地区商业相关发明申请数量变化

王紫薇  编译
来源:https://www.jpo.go.jp/system/patent/gaiyo/sesaku/biz_pat.html
原文标题:ビジネス関連発明の最近の動向について
检索日期:2021年8月30



[[1]] 专利授权率=专利授权数量/(专利授权数量+驳回申请数量+最后一次通知书后撤回或放弃申请的数量)

[[2]] “一般服务业”包括近年来流行的汽车共享服务和民宿商务等,反映了智能手机服务与在线服务的多样化。

[[3]] “电子商务营销”中专利申请增长的主要是APP和网络拍卖等电子商务的繁荣,以及由此带来的市场营销和广告业务的活跃。

[[4]] 2015年以来,“管理与经营”的增长率特别高,其中最典型的例子是将AI用于优化公司内部业务系统和库存管理的发明。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006