焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本NISTEP发布《科学技术指标2021》

2021810日,日本NISTEP发布《科学技术指标2021》。科学技术指标基于客观定量数据,从研发费用、研发人才、高等教育与科技人才、研发产出、科技与创新五个方面系统地介绍日本的科学技术活动,通过170个指标分析对比日本和全球主要国家的情况。

1.       日本主要科学技术指标动向

1所示,日本在科学技术指标2021总体排名与科学技术指标2020相同,但被引频次Top10%论文数量下降至第十,日本在多项指标上仅次于美国和中国,位居第三。

1  日本主要科学技术指标动向


     2.     研发经费

1)日本大学和公共机构的研发经费增长幅度比其他主要国家要小。美国大学的研发经费位居首位,中国在2012年超过日本(OECD估算)。2013年,中国公共机构研发经费超过美国,2019年位居首位。德国从2000年中期开始增加,2010年超过日本。

2)日本、德国、中国和韩国制造业占比较大,法国和英国非制造业占比较大,美国的制造业占比较大,但非制造业也有一定规模。2019年,美国在“信息通信行业”企业研发经费最多,日本和德国在“运输设备制造业”企业研发经费最多,法国和英国在“专业科学技术服务业”企业研发经费最多,中国和韩国在“计算机、电子、光学产品制造业”企业研发经费最多。

3.     研发人才

1)日本大学和公共机构的研究人员数量增幅比其他主要国家要小。中国大学、公共机构的研究人员规模很大,且增长显著。英国和日本大学仅次于中国,英国大学研究人员数量呈增长趋势,而日本相对于五年前减少1.5%。德国和日本公共机构仅次于中国,德国公共机构研究人员数量呈增长趋势,而日本相对于五年前增加2.5%

2)日本企业高级研究人才的利用率(拥有博士学位的研究人员的比例)低于美国。美国几乎所有产业的研究人员中,博士学位持有者的比例(高级研究人才的利用率)都超过5%,日本这一比例不足5%

3)日本女性研究人员数量比例低于其他主要国家,但新招聘的研究人员中,女性研究人员的比例在增加。

4.     高等教育与科技人才

日本每年取得博士学位的人数在减少,最新数据显示,获得博士学位的国家数量排名分别是美国(9.2万)、中国(6.1万)、德国(2.8万)、日本(1.5万)。日本新入学的男性博士生人数一直在下降,从长期来看,新入学的女性博士生人数一直在增加,但在过去的十年中略有下降。

5.     研发产出

1)日本的论文数量基本保持不变,排名由于其他国家/地区的论文数量增加而有所下降;日本被引频次Top10%的论文数量的排名下降较为显著,中国被引频次Top10%的论文数量位居世界第一。美国的论文被专利家族引用的数量最多。

2)日本专利家族数量(向两个及以上国家提出的专利申请)仍然是世界第一。随着中国市场份额的增加,日本在信息通信技术和电气工程领域的市场份额有所减少。从各个国家或地区的发明专利家族数量来看,1994-1996年,美国第一,日本第二;2004-2006年和2014-2016年日本第一,美国第二;中国在2014-2016年排名第五,但数量稳步增加。

3)从技术领域来看,日本在“电气工程”“通用设备”的专利份额较高,美国在“生物与医疗设备”“生物技术与制药”的专利份额较高,而中国在“信息通信技术”“电气工程”的专利份额较高。相对于十年前,中国在“信息通信技术”“电气工程”的专利份额有所增加,而日本的专利份额则有所下降。

6.     科技与创新

美国是日本技术进出口首选国家/地区。对于美国(非附属公司),中国是最大的技术出口国,英国是最大的技术进口国。日本的高技术产业贸易进口超过出口,中高技术产业贸易出口超过进口。日本电子设备在所有行业的总附加值中的比例有所下降,药品保持稳定,汽车有所增加。日本在技术方面有优势,以引进新产品和服务形式的国际贸易相对其他主要国家较少。


卢雨欣  编译
来源:https://www.nistep.go.jp/research/science-and-technology-indicators-and scientometrics/indicators
原文标题:科学技術指標2021
检索日期:2021年8月19






 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006