焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
IPlytics基于标准数据分析标准必要专利组合

2021317日,专利数据公司IPlytics基于技术标准贡献数据分析标准必要专利(Standard Essential PatentSEP)组合。分析认为,技术标准贡献数据可以极大地改变人们对技术、产品组合或竞争对手的看法,分析公司提交技术标准的贡献数量,可以发现标准制定的领先者。本文以连接技术(Connectivity Technology)为例,分析提交的技术贡献的数量,为了解竞争态势提供关键信息。主要分析内容如下。

1. 谁在领导标准制定竞赛

IPlytics收集所有在标准联盟中提交的技术标准全文信息,直接关联标准贡献公司。4G5GWi-Fi 5/6以及HEVCVVC等标准都需要数千个标准必要专利。此类标准的贡献数据是理解SEP所有权的起点。

诸如3GPPIEEEJVTAVC)、JCT-VCHEVC)、JVETVVC)和IETF的标准联盟是以贡献为基础,即成员提交技术提案被纳入标准中。因此,标准联盟既相互合作又竞争激烈。根据协商一致的决策原则,技术标准需要大量研究和投资,且被所有成员接受、认可和采纳,才能形成技术上有意义、令人信服的贡献。公司只能通过定期参与和制定最佳规范来获得信誉,从而将自己开发的技术(有时是获得专利的技术)纳入标准。因此,对提交的标准贡献的统计和分析,显示出公司在制定受专利保护的标准中的份额和影响力。

2. 如何细化和统计标准贡献

标准联盟发布其成员的所有贡献,通过解析贡献文件,可以将标准贡献和提交的公司进行关联。但是,贡献数据统计需要经过细化和充分理解才有意义。贡献可以分为三种类型:(1)类型(Type),如工作类型、变更请求、输入、输出文件或草案;(2)类别(Category),如添加特征、更正、编辑或功能修改;(3)状态(Status),如同意、批准、合并、注释或驳回。

在将贡献作为技术领先的指标时,必须排除非技术类别。从技术上对贡献进行分组:(1)基于技术代际(Generation),例如3G4G5GWi-Fi 4/5/6AVCHEVCVVC;(2)基于技术专题(Group),例如RAN1RAN2SA1SA2CT1TGaxTGnTGbeJVTJCTVCJVET;(3)基于最终发布的版本,例如第1213141516版。

由于标准制定的协作性和迭代性,贡献通常由一组公司提交。有必要区分第一贡献公司(即发起贡献并可能提供较大技术投入的领导者)和支撑贡献公司(即同意和支持但可能提供很少投入的支持组织)。

3. 标准贡献的作用

1)标准贡献是申请必要专利的手段

电信行业的市场领导者通常在战略上将标准制定和标准贡献提交与研发工作、专利诉讼程序、组合开发、专利许可和专利交易做法相协调。临时申请的早期提交使标准制定者能够在提交贡献之前对其进行保护。如果这些贡献获得工作组批准,将是使专利发明纳入最终标准规范的重要手段。

2)标准贡献可作为早期预警

标准贡献可能起到早期预警的作用,因为与新的专利申请相比,贡献会立即公布。描述新发明的标准贡献通常在临时申请提交给专利局之后立即公布。尽早了解新标准的贡献,有助于深入了解竞争对手正在进行的工作,这可能对于将来使用SEP获取相关标准很重要。

3)现有技术检索的标准贡献

标准贡献经常描述通信领域中新申请专利的现有技术。事实上,大多数已声明SEP的非专利文献都引用了贡献文件。在现有技术检索中,整合贡献数据对于任何SEP所有者提高专利质量和稳定性至关重要,以确保授权专利符合最终标准,并在受到质疑时保持有效。

4)标准有助于了解连接的未来

虽然标准贡献对创新的影响各不相同,并不旨在提供标准的所有权,但是分析贡献数据是评估公司参与标准制定和投资的有效方法。在某些标准的专利数据库不完整的情况下,贡献数据尤其重要。当公司在标准机构数据库中没有公开披露SEP的情况下,通过统计标准贡献,可以了解谁可能拥有SEP

4. 建议

随着支持连接的未来技术越来越依赖专利技术标准,例如4G5GWi-FiNB-IoT、蓝牙、NFCRFIDHEVCVVC等,知识产权专业人员不仅应考虑从专利申请数据中获取信息,还可以通过标准贡献或SEP的声明来分析标准活动,以监控市场趋势和竞争。

知识产权专业人员应注意已声明的SEP数量在不断增加。标准贡献是一个监视和了解SEP许可未来市场的预警系统。尽管连接类型技术市场才刚兴起,但现在是时候考虑企业未来两年、五年和十年将需要什么,以及支持未来发展的专利组合将需要什么。电信行业之外的公司也应通过使用标准贡献数据来确定合作伙伴或监控竞争对手的工作,从而采取专利和标准制定的通用策略。

李姝影  检索,邓文鼎  编译,李姝影  校译

来源:https://www.iam-media.com/how-use-standards-contribution-data-understand-sep-portfolios

原文标题:How to use standards contribution data to understand SEP portfolios

检索日期:2021324

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006