焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布《2019-2020年知识产权犯罪和执法》报告


202092日,英国知识产权局发布了《2019-2020年知识产权犯罪和执法》报告,该报告展示了知识产权犯罪的范围,知识产权犯罪统计数据,假冒的范围和规模,并重点介绍了英国及海外面临的新兴的假冒和盗版威胁。

报告指出,随着经济全球化和贸易自由化的发展趋势,知识产权的扩张为走出经济困境提供了一条有效的途径,同时也带来了挑战。英国要想成为一个独立的贸易国,就需要在知识产权方面做两件事:进一步发挥知识产权在经济中的作用;通过减少网上、实体市场和供应链中的假冒产品来减少对知识产权的攻击行为。

报告认为,新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情的出现,在一定程度上影响了调查工作的进行,但仍然有81%的地方当局对调查做出了回应。在调查中所涉及的各种产品中,香烟和烟草是英国报道最多的假冒商品,紧随其后的是服装。

1是贸易调查的十大假冒/盗版产品,图2是假冒/盗版产品前十销售地点。


1  贸易调查的十大假冒/盗版产品

2  假冒/盗版产品前十销售地点

1. 知识产权犯罪的范围

2020年初,随着实物交易环境的封锁,几乎所有不涉及基本物资的交易都转移到了网上。在线交易更加强调合法性的界限,在非法在线交易中,客户和供应商在知情的情况下参与知识产权犯罪。

2. 知识产权犯罪统计

根据英国司法部的统计数据,2019年根据《商标法》(TMA)被裁定有401人被裁定犯罪,根据1988年《版权、外观设计和专利法》(CDPA)被裁定的有23人,而去年则分别为461人和25人。

3. 假冒的范围和规模

2019年期间,英国跨行业反假冒组织(ACG)成员报告指出,来自中国、中国香港、印度、巴基斯坦、土耳其、新加坡、马其顿、泰国和马来西亚等地区的空运、海运和陆运进入英国的实物产品数量增加。报告认为这些商品对消费者是危险的,并损害企业。它们包括电器产品,如充电器和电池、头发用具、家居用品、玩具、奢侈品、快速消费品、服装、鞋类和服饰。通过在线或在实体位置,例如市场、批发和零售商店场所、社交媒体平台出售。

报告认为,尽管进入英国国内市场的大多数假冒产品都来自英国以外的地方,但曼彻斯特、莱斯特和伯明翰等当地成熟的制造场所仍是假冒产品的来源。


3  2019年查获的抵达英国的消费品和奢侈品的路径

4. 发展/新兴趋势

l电子商务的持续增长对英国国内犯罪企业和消费者获得的假冒商品具有重大影响。

lFacebookInstagram仍然是品牌保护团队关注的焦点,因为它们可以减轻不安全假冒商品给消费者带来的风险。

l有组织的犯罪集团(OCG)和个人在英国各地越来越多地使用自助存储设施。

l英国成为发往欧洲其他国家及地区的假冒商品中转站。

5. 其他新兴趋势/威胁

l在线:通过在主要的在线市场和站点上使用未经授权的版权图像来掩盖假冒产品的销售。

l价格:构建复杂的假冒网络,并以接近全价的价格出售高质量的假冒产品,使消费者相信他们购买的是正品货。

l数量:有组织的犯罪集团加快了假冒产品在英国Cheetham Hill的大量进口和分发。

l资金:相对而言,用于打击知识产权犯罪的政府资金较少,这限制了边防部队可以拦截的货物数量。贸易标准还表明,面对优先事项相互竞争以及缺乏用于关键资源(例如人员和安全存储以扣押被扣押物)的资金,因而缺乏可用资源来应对越来越多的投诉所带来的影响。

赵颖会  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.gov.uk/government/publications/annual-ip-crime-and-enforcement-report-2019-to-2020/ip-crime-and-enforcement-report-2019-to-2020

原文标题:Annual IP crime and enforcement report: 2019 to 2020

检索日期:202096


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006