焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布《2023年战略规划》

【摘要】 2019627日, 欧洲专利局发布《2023年战略规划》(Strategic Plan 2023)报告,报告提出了5大目标,包括提高员工敬业度、推动信息技术现代化、加强质量管理、扩大欧洲专利网络、促进自身的可持续性发展,同时对每一个目标的关键措施以及未来4年将要实施的相关项目进行了介绍。

2019627日, 欧洲专利局(EPO)发布《2023年战略规划》(Strategic Plan 2023)报告,为确保能向所有利益相关方提供优质服务,提出了5大目标,内容包括提高员工敬业度、推动信息技术现代化、加强质量管理、扩大欧洲专利网络、促进自身的可持续性发展。该规划还对每一个目标的关键措施以及未来4年将要实施的相关项目进行了介绍。具体内容如下。

1.EPO建设成一个高参与度、知识化且具有合作精神的机构

规划聚焦于那些能够协助员工实现职业潜能的相关领域以及发掘、吸引并留住人才的方法。实现该目标的关键措施包括:

1)吸引人才。EPO将采取更灵活的就业政策,包括提供高于社会基准的薪酬与福利、通过针对性的招聘活动来弥补人才缺口、利用泛欧印章专业培训计划(Pan-European Seal Professional Traineeship Programme)帮助有才能的应届毕业生在欧盟知识产权局(EUIPO)和EPO多元文化环境中获得宝贵的在职工作经验等,从而增强对人才的吸引力。

2)培养人才。通过混合式学习方法、提供初次管理人员培训、建立基于绩效和能力的薪酬体系等手段,促进员工充分发挥潜力和提升技能,以提高员工工作水平和环境适应能力。

3)促进职业流动和工作与生活的平衡。EPO将加强内部流动,以应对不断变化的专利态势。同时,EPO将加强与外部国家或国际机构的交流,以促进长期职业流动、增加灵活性和减少官僚主义。此外,EPO考虑提供远程工作计划,以帮助员工更好地平衡工作与生活。

4)进一步营造现代化、可持续、健康的工作环境。EPO将实施全面的维修和翻新工程,旨在为所有员工提供一个现代化的工作环境,从而提高灵活性、创新性和团队协作能力。同时改善EPO建筑的状态,并降低其运行成本和能耗。

5)改善沟通方式。EPO将定期与高层管理人员进行直接交流,并设立焦点小组、主题会议等相关机制收集员工的意见,促进内部沟通。

6)促进社会对话。EPO鼓励任何形式的社会对话,包括与工作人员直接交流、通过工会和员工代表进行管理方面的沟通等方式。

2.简化并更新EPO的信息技术系统

规划涵盖了简化与更新EPO信息技术系统的方法,包括使用一种单一的工具以支持端对端(end-to-end)专利电子审查程序、进一步对现有技术数据库进行投资并特别关注亚洲的文件与标准等。实现该目标的关键措施包括:

1)通过模块化、可伸缩的方法构建专利工具,以支持端对端的专利电子审查流程。该工具将促进业务流程变更和新业务功能的快速引入,从而使组织更加灵活。

2)改进现有的EPO工具并对高质量的现有技术数据库进行管理。EPO将着手对现有工具(eDrex系统、Trimaran平台、Ansera工具集等)进行一系列改进,以提高质量、生产力和用户满意度。

3)发展新的在线用户。通过增加EPO web站点的功能、加强客户关系管理系统(CRM)等方法,响应用户需求并减轻持续碎片化风险,为顾客提供优良服务体验的同时提高效率。

4)与其他知识产权局协同构建通用工具。EPO将与其他知识产权局一起评估建立和实施通用工具的可行性,以便为欧洲专利网络(EPN)做出贡献。

5)持续推进人力资源、财务、总务和文件管理等服务方面的数字化和现代化进程。通过数字化自主服务,可以提高财务、人力和设施等管理流程的透明度,降低管理负担。

6)建立创新生态系统。EPO将着手建立创新生态系统,使EPO员工和非营利组织能够为客户提供满足专利审查流程各阶段需要的创新解决方案。

7)建立IT供应商管理功能并修订IT采购政策。EPO将审查与供应商的合作规则,以确保EPO对供应商的业绩、质量和效率等方面的把控。

8)提高EPO系统的灵活性、可靠性和安全性。EPO将提供数据中心、硬件和架构方面的基础设施,以实现全面数字化、端对端的专利审查流程。此外,EPO将加强IT安全性,推动建设数字化工作场所。

3.提供高质量的产品与高效的服务

规划旨在确保EPO能够提供高质量的产品与服务,包括用户对质量定义的认同以及提供更加灵活的专利审查程序等。实现该目标的关键措施包括:

1)掌握现有技术。通过提供准确、可访问、完整的现有技术,确保审查员能及时获取最新的现有技术文档,并利用翻译工具克服语言障碍,以应对技术信息的持续快速增长。

2)提高质量。EPO将制定内部措施,并与外部利益相关者合作,以提高其产品和服务的质量。

3)提供更灵活的专利审查流程。EPO将为专利申请人提供标准化、及时性的服务,专利审查程序时间的选择也将更具灵活性。

4)鼓励协同工作和知识转移。EPO将为审查员和手续人员提供技能培训,并开发正式和非正式的协同工作模式,有效促进知识转移。

5)协调和简化专利审查程序。EPO正在对专利审查程序进行评估,以确定短期、中期和长期的措施以及不同的潜在行动方案,以帮助协调和简化专利审查程序,从而向电子审查程序过渡。

6)改进库存管理。EPO将以一种兼顾灵活性和技术专业化的方式组织工作。其内部评估系统将进行调整,以确保EPO在不断变化的专利环境中保持灵活性,同时保证员工的参与度。

7)开发创新产品与服务。EPO致力于借助员工的专业知识和工具的力量进行创新和创造。

4.建设具有全球影响力的欧洲专利制度和网络

EPO将加强与各成员国以及国际伙伴国家专利局的合作,权衡为其他机构提供的财政与运营方面的支持,以鼓励这些机构更积极地参与合作活动,确保高效率及时地提供服务,并力图将合作活动的影响最大化。实现该目标的关键措施包括:

1)简化专利信息的访问。EPO将继续为专利信息制定全球标准,以确保用户能以简单直接的方式获取数据,并确保数据的完整性。此外,EPO将持续为用户提供培训和服务,帮助利用专利信息。

2)促进对专利知识的获取。欧洲专利学院(European Patent Academy)将提供知识产权培训,并通过定制培训等方式吸引所有利益相关者。

3)最大限度地发挥合作的影响。EPO将修订合作协议相关条款,以确保合作成果的效益,提高项目开展效率,最大限度地发挥合作的影响。

4)确定合作的优先次序。EPO将根据有助于加强欧洲专利网络(EPN)的四大支柱计划,与成员国密切磋商并制定新的合作项目。

5)扩大欧洲专利制度和网络影响力。EPO将通过签署确认协议、加强伙伴关系和技术合作三种模式,构建一个高效的全球专利体系。

5.确保EPO的长期可持续发展

规划概述了确保EPO实现财政与环境可持续发展的计划。EPO力图创建出一个可供公众与私人利益相关方进行讨论与分析的平台(Observatory)。此外,规划还包含了减少碳排放量、降低能耗等方面的清晰目标。实现以上目标的具体措施包括:

1)加强治理。EPO将在政治和企业层面加强管治。

2)提高流程效率。EPO将执行一项以公司风险登记为基础的实现全办公室业务连续性和危机管理的政策,同时审查和改进关于EPO财务KPI演变的报告。

3)提高透明度和责任性。EPO将通过门户网站和异常登记册向各方提供有关EPO运作的直接信息,并定期对外报告相关理事机构管理会议的结果。

4)传播企业可持续发展的文化。EPO将评估并采取行动以限制专利局对环境的影响,期望达到新的环境可持续性水平。

5)确保财政长期可持续性。EPO将对其长期的财务状况进行全面评估,进一步建设一个充满活力的欧洲专利制度。

6)在利益相关者的参与下,衡量和评估知识产权制度的发展。EPO将与所有利益相关方密切合作,对现有发展作出有效反应并预测未来的变化,采取措施确保其专利制度的可持续性。

朱月仙  检索,刘思晗  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.epo.org/news-issues/news/2019/20190627.html

原文标题:A vision of sustainability: European Patent Office publishes Strategic Plan 2023

检索日期:201975


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006