焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美媒:华为知识产权战略或发生重大变化

2019621日,CNBC(美国消费者新闻与商业频道)报道认为,华为将向使用其专利技术的美国公司收取更多专利费,以反击来自华盛顿方面的持续压力,该行为标志着华为知识产权战略的重大转变。

据路透社、华尔街日报等外媒报道,华为要求美国通信运营商Verizon 支付230余项专利的许可费用,总金额超过10亿美元。这些专利涉及核心网络设备、物联网技术。CNBC认为,Verizon并非唯一涉及华为专利纠纷的公司,未来华为可能向更多公司收取专利使用费。华为创始人兼CEO任正非表示,华为的专利不会被用作阻碍人类社会发展的武器。

1.华为拥有全球最多的5G技术SEPs

根据知识产权分析平台Relecura提供的数据,华为在全球范围内已获得超过69,000项专利,涉及数据传输、网络流量管理等众多领域,另有49,379项专利申请。其中,超过57%的专利申请目标国在中国,近18%在美国(华为的第二大专利布局地)。虽然华为在4G标准必要专利(Standard Essential PatentsSEPs)方面稍落后于其他公司,但它是5G时代的领导者。根据专利数据公司IPlytics发布的报告,华为拥有全球最大的5G技术专利组合(约1554SEPs),领先于诺基亚、三星和LG

CNBC指出,尽管华为的网络设备并未被美国的主要电信运营商所使用,但鉴于华为拥有大量的关键专利,除Verizon以外的其他美国运营商仍可能因为第三方供应商而间接使用了华为的专利技术。

2.华为提起专利诉讼的原因分析

专利纠纷在科技和电信领域并不少见。比如苹果和高通之间曾发生过一些备受瞩目的专利纠纷。2016年,诺基亚也卷入了与苹果的专利争端之中。CNBC报道指出,由于华为许多终端设备依赖于美国研发的关键零部件,近期华为被美国列入出口管制“黑名单”,可能会威胁到华为的智能手机业务。目前,华为已经被迫取消了6月份的一个新款笔记本电脑的发布计划。此外,华为还调低了未来两年的收入预期。华为CEO任正非表示,美国方面造成的持续困境可能会使公司销售额下降300亿美元。

CNBC认为,虽然此前华为并未特别积极地就知识产权问题对其他公司提起法律诉讼,但是考虑到持续的政治压力,华为的知识产权战略可能会发生变化,要求Verizon支付10亿美元的专利使用费或许只是第一步。IDC高级电信研究经理Nikhil Batra认为,华为可能一直知道Verizon在使用其专利,而之所以到现在才采取行动,或许是因为公司一直在等待适当的时机进行反击。IPlytics公司CEO Tim Pohlmann表示,华为过去并不注重于收取专利使用费,是因为它在智能手机和网络设备业务上增长非常迅速。与通过智能手机和基站获得的收入相比,专利使用费只是九牛一毛。但是,面对美国等国家的全面禁令,华为可能希望从专利使用费中获取更多收入。

3.美国提出立法提案

据路透社报道,617日,美国参议员Marco Rubio提出了一项立法提案,意在禁止华为在美国法庭上提起专利诉讼。当然,该项提案距离正式成为法案还需要很多流程。华为CEO任正非表示,如果美国国会通过了参议员Marco Rubio的提案,那么美国作为一个法治国家的形象将会受到损害。

美国知识产权律师Robert Mattson表示,若国会没有就此问题进行任何直接立法,美国联邦法院系统将继续为华为提供专利侵权索赔服务,与其他公司一样,华为可以在美国法庭上提起任何专利诉讼。

朱月仙  检索,刘思晗  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.cnbc.com/2019/06/21/us-china-trade-war-huawei-could-target-more-us-firms-over-patents.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

原文标题:Huawei may demand more royalties from US firms that rely on its patented tech

检索日期:2019621


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006