焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本发布《知识产权推进计划2019》

2019621日,日本知识产权战略总部召开会议,就《知识产权推进计划2019》展开讨论。会议发布了《知识产权推进计划2019》概要、全文及各府省重点推进事项。

《知识产权推进计划2019》是基于现有的知识产权成果,以实现价值设计社会[[1]]为目标,为全面一致地实施知识产权战略而设立的。

计划指出,价值设计社会的实现有三项重要因素:充分发挥个人优秀的潜力和才能;充分融合各项才能,产生新的创意;获得对新创意的共鸣,实现新创意的价值。今后将以解放个性为起点,紧密联系上述因素,通过摸索尝试而发展前进。

计划提出以下重点推进事项:

1.秉持“超越平均水平”理念,强化主体能力,促进挑战

1)让具有创造性的顶尖人才活跃起来:日本将通过知识产权创造教育、未来教室、特殊才能展示等项目选拔具有创造性的人才,以此推动社会对拔尖人才的了解,扩大发挥才能的机会。

2)建立初创企业支援机制:初创企业在实施价值设计时,往往难以正确构建与业务相匹配的知识产权战略,如知识产权保护、运用和共享,合理利用知识产权进行融资等,因此今后将在此方面加以支援。

3)支援各地区中小企业强化知识产权战略:今后将以制造业为对象,关注制造业中处于优势地位的企业提出的知识产权和技术诀窍保护请求。

4)强化知识产权创造和保护的基础:为了应对商业环境变化,不断修改知识产权制度,从2020年开始着手制定农林水产领域的知识产权战略。

5)加强对假冒和盗版的打击:继续实施严格的监管制度,就假冒和盗版的应对方案,探讨如何进行政府、私营部门一体强化支援。

2.融汇各项才能,激发新的创意

1)促进开放创新。

2)推动内阁府、经济产业省和外务省联合打造无形财产的创新生态系统。

3)建立相关制度以促进大数据和人工智能的合理利用:今后将在专利制度中重点讨论如何区分仅由人工智能完成的发明和有发明人参与完成的发明。

4)构建数字档案社会:20192月,日本公开测试了跨领域的综合门户网站Japan Search,计划2020年正式投入运营,并不断完善。

3.获取共鸣,打造价值实现的有利环境

1)鼓励各主体进行价值设计,通过设计思考经营方式加速创造新价值,以实践和普及“设计经营清单”。

2)构筑创造生态系统,培养和保留人才,增强无形财产在日本国内外的传播能力,支援年轻创作者的创作活动,以推动无形财产的发展。

3)改善国内外拍摄环境,支持影视作品。

4)持续强化“酷日本”战略。

王雯祎  编译

来源:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/190621/gijisidai.html

原文标题:知的財産戦略本部会合 議事次第

检索日期:2019623



[1] 2018年6月12日,日本知识产权战略本部提出了《知识产权战略愿景》,指出日本今后的方向为打造“价值设计社会”,即构想新价值,宣传新价值,获得世界共鸣和认可。


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006