焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局研究IP权利穷竭制度

20196月,英国知识产权局(UKIPO)发布知识产权(IP)权利穷竭制度研究报告。报告收集并量化相关数据以评估英国平行贸易的规模,并通过访谈了解利益相关者对穷竭制度变化的看法。旨在通过评估和分析,为英国脱欧后知识产权权利穷竭制度的选择提供参考。该研究由UKIPO委托安永会计师事务所(Ernst & Young LLPEY)开展,研究方法包括经济数据和平行贸易相关文献调查、与利益相关者开展访谈以及电话调查。

1.文献调查结果

EY通过检索平行贸易和知识产权权利穷竭制度相关文献,了解平行贸易驱动因素、不同穷竭制度的优点和平行贸易的量化方法。文献调查结果如下:

1)平行贸易的关键驱动因素是价差,它提供了套利机会。在诸如医药行业等政府定价的行业中,由于市场力量无法平衡价格以应对套利机会,平行贸易将持续存在。

2)国内穷竭制度对知识产权持有者有利,并深受生产者青睐。原因在于国内穷竭制度提供了创新动力,同时也消除了平行贸易商轻易从生产者和授权经销商的投资中获益的能力。

3)与国内穷竭制度相比,国际穷竭制度将强化竞争,有助于以更具竞争优势的价格为消费者提供更多的选择和潜在利益。但另一方面,价格下降可能导致产品质量降低或造成消费者混淆,由此国际穷竭制度也许会损害消费者利益。

4)部分文献提出国际穷竭制度将扼杀创新,但由于缺乏实证研究,无法得出确切结论,该论点受到了质疑。

5)没有任何文献采用宏观经济模型对影响消费者和生产者的所有因素进行全面量化,使得很难判断出国家、区域或国际权利穷竭制度的整体优点。

6)除医药行业外,目前其他行业关于平行贸易的数据很少,理论模型被用于解释价差问题,大量学术研究缺乏定量分析,量化平行贸易存在挑战。

2.访谈结果

EY通过多个行业的利益相关者进行访谈,试图了解有关平行贸易的数据、规模、原因,以及穷竭制度变化对各行业的影响。主要内容如下:

1)平行贸易在医药行业中占比较大(占药品进口总额的5%10%),因此有足够的数据支撑实证量化。平行贸易在酒水行业(尤其是高端酒类)和部分汽车行业(例如零部件供应链和售后服务市场)中规模也较大,大概占进口总额的5%。而在快消品、食品和出版业,平行贸易规模很小,只占进口总额的1%2%

2)只有出版行业从业者针对国际穷竭制度中可能出现的平行贸易规模发表了看法,认为平行贸易将在不同的市场和不同的图书版本之间引起激烈竞争。多数受访的利益相关者不赞成改变当前的区域穷竭制度。

3)出版商和时尚饮品生产商明确支持建立国内穷竭制度。制药行业利益相关者的观点存在分歧,制造商倾向于更严格的制度,经销商则更愿意保持区域穷竭制度。经销商认为,尽管国际穷竭制度有一定的吸引力,但可能会带来更高的监管成本。

4)大多数受访的利益相关者都反对采取国际穷竭制度,认为需要加强对边境的监测,以解决消费者受损范围界定以及安全质量标准制定等问题。

5)酒水、医药和出版行业的利益相关者均认为单边的穷竭制度只能作为一项临时措施。

朱月仙  检索,刘思晗  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.gov.uk/government/publications/exhaustion-of-intellectual-property-rights-a-feasibility-study?utm_source=c78de1a3-0edd-4793-9745-8fedfc8933a0&utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications&utm_content=immediate

原文标题:Exhaustion of intellectual property rights: a feasibility study

检索日期:2019617


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006