焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
英国知识产权局发布人工智能专利分析报告

20196月,英国知识产权局发布人工智能(AI)专利分析报告。该报告基于20191月世界知识产权组织(WIPO)发布的AI技术趋势报告的研究成果,分析全球AI专利发展态势,并更多地关注英国的情况。

报告指出,AI迅速进入几乎每一个工业领域,并日益融入现代社会。英国政府致力于推动AI产业的发展,预计到2035年,AI将为英国经济贡献6300亿英镑收入;AI是构成英国政府产业战略的四大领域之一,该战略旨在提高全英国人民的生产力和盈利能力,并在2027年前将研发投资占GDP的比重从1.7%提高到2.4%

报告的数据来源为欧洲专利局(EPO)的PATSTAT数据库,经过了该领域专家的详细讨论和甄别,涵盖了超过8.5万项专利家族,超过16万件专利申请。其中,专利申请和专利家族首次公开日在19982017(含)年之间。

1. 全球专利申请时间趋势

2显示了过去20年全球AI专利申请数量变化趋势。报告指出,专利的目的是寻求对一项发明使用权的垄断,因此每年公开的专利申请数量可以被用作衡量AI领域商业化水平的总体指标。如图2,近年来公开频率升高,反映出AI领域的专利活动水平提升。



全球AI专利申请趋势(按首次公开年份)(单位:项)

2. 专利受理地域分布

如图3所示,美国和中国AI专利受理量总体上遥遥领先,五大知识产权局(IP5)的其余三个(日本专利局、欧洲专利局和韩国知识产权局)紧随其后。鉴于德国的专利保护总量还包括授权的EP专利,德国位居第七反映了其AI市场的强劲实力。



3  19982017AI专利受理地域分布(单位:件)

3. 领先专利申请人

4显示了19982017年持有AI专利家族数量最多的申请人,除IBM、微软、谷歌和其他软件公司外还有许多制造和消费电子公司,如东芝、三星和索尼。与图3所示的地域分布相印证,这些领先机构大多位于美国、韩国、日本和中国。西门子作为一家德国公司脱颖而出。



4  19982017AI专利领先申请人(单位:项)

4. 申请人/发明人地域分布

如图5所示,利用申请人/发明人所在地来反映国家/地区的AI专利活动情况。其中来自美国申请人/发明人的AI专利活动遥遥领先。德国位列全球第五。根据科隆经济研究所(Cologne Institute for Economic Research)的一项研究结果,从20102017年,全球52%的自动驾驶专利来自德国公司。英国在全球排名第六,与其他技术领域的类似指标相比表现更突出,表明英国在日益增长的AI领域的影响力越来越大。



5  19982017AI专利家族的申请人/发明人地域分布(单位:项)

5. AI技术发展趋势

6显示了各AI技术分支的专利活动增长趋势。AI所有技术分支专利在过去20年,特别是在过去5年里都出现了增长。在与机器学习相关的广泛技术中,神经网络的专利申请活动最多,其次是受生物学启发的技术,包括遗传算法和粒子群优化算法。



6  19982017年各AI专利技术分支的发展趋势(单位:项)

6.结论

19982017年间,英国乃至全球的专利申请活动都有所增加。2017年,全球公开AI相关专利申请近3万项,是2015年的两倍。过去10年,英国AI领域的专利申请活动增加了一倍以上。

报告指出,美国和中国在AI专利申请的绝对数量方面处于领先地位,但英国AI专利申请增长速度与美国近似。报告还显示,首次在英国申请的专利中,绝大多数(88%)专利也在海外受到保护,这反映出AI行业的全球性,以及英国申请人和发明人希望寻求专利保护,并将其发明在国际市场上进行商业化的愿望。英国AI专利申请增长突出的领域包括交通、图像处理和电信。

报告指出,AI正日益融入现代社会,随着技术的不断发展,专利和其他类型的知识产权将在促进技术的持续发展方面发挥作用。

朱月仙  检索,黄玉茹  编译,朱月仙  校译

来源:https://www.gov.uk/government/publications/artificial-intelligence-a-worldwide-overview-of-ai-patents?utm_source=8596d0e5-993d-4c9c-bfcc-7dcb2de6b150&utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications&utm_content=immediate

原文标题:Artificial Intelligence - a worldwide overview of AI patents

检索日期:2019619


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006