焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧盟委员会发布《2019欧洲创新记分牌》

20196月,欧盟委员会发布《2019欧洲创新记分牌》(European Innovation Scoreboard 2019)报告,对欧盟成员国、选定第三国的研究和创新绩效及体系的相对优劣势进行了比较,并评估各国需要集中精力以提高创新绩效的领域。报告显示,欧盟的创新绩效持续稳步增长,预计在不久的将来会进一步地提高,但欧盟内部的发展仍然不平衡。

  1. 欧盟已超越美国,但仍不及日韩

2018年各国相较于欧盟的创新绩效如图1。在全球范围内,欧盟继续落后于韩国、加拿大、澳大利亚和日本,但与去年相比,它已超越美国。相较于韩国和日本,欧盟一直处于落后地位,预计未来几年绩效差距将进一步扩大。中国的创新绩效增长率是欧盟的两倍。另外,相较于巴西、俄罗斯、度和南非,欧盟的表现依然领先。



1  2018年各国/地区创新绩效

2. 欧盟和几乎所有成员国创新绩效都有所提高

2011年以来,欧盟的创新绩效平均提高了8.8%,主要得益于以下指标的强劲增长:新的博士毕业生、国际科学合作出版物和宽带普及率。在欧盟成员国中,有25个国家的创新绩效有所提高,3个国家的创新绩效有所下降。立陶宛、希腊、拉脱维亚、马耳他、英国、爱沙尼亚和荷兰的绩效增长最快,罗马尼亚和斯洛文尼亚的绩效下降幅度最大。2018年,欧盟一体化进程加快,表现较差的国家绩效增长速度快于表现较好的国家。

   3. 欧盟成员国根据平均绩效分为四个绩效组

根据“创新综合指数”(Summary Innovation Index)指标计算出的平均绩效得分,可将欧盟成员国分为四个不同的绩效组。丹麦、芬兰、荷兰和瑞典是创新领导型国家,创新绩效远高于欧盟平均水平。奥地利、比利时、爱沙尼亚、法国、德国、爱尔兰、卢森堡和英国是强劲创新型国家,绩效高于或接近欧盟平均水平。克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、希腊、匈牙利、意大利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙是中等创新型国家,创新绩效低于欧盟平均水平。保加利亚和罗马尼亚是一般创新型国家,其绩效远低于欧盟平均水平。

2018年,爱沙尼亚由中等创新型国家进入了强劲创新型国家的行列。卢森堡和英国由创新领导型国家跌至强劲创新型国家的行列,斯洛文尼亚由强劲创新型国家跌至中等创新型国家的行列。

4. 创新体系绩效由27项指标的平均绩效来衡量

EIS度量框架涉及四种主要的指标类型和十个创新维度,共采用了27个不同的指标。在四个主要的指标类型中:(1)“框架条件”涉及企业外部创新绩效的主要驱动因素,涵盖了:人力资源、有吸引力的研究体系以及创新友好型环境三个创新维度;(2)“投资”涉及公共和私人对研究和创新的投资,涵盖财政支持和企业投资两个创新维度;(3)“创新活动”涉及企业层面的创新力量,分为创新者、联系和知识资产三个创新维度;(4)“影响”涉及企业创新活动在就业和销售两个创新维度上的影响。

报告指出,自2011年以来,欧盟在创新友好型环境(特别是宽带普及率),人力资源(特别是博士毕业生),企业投资(特别是提供ICT培训的企业)和有吸引力的研究体系(特别是国际合作出版物)方面取得了最大进展。同样令人鼓舞的是,风险资本支出已大大增加。相比之下,公共研发支出占GDP的比重仍低于2011年的水平。

朱月仙  检索,黄玉茹  编译,朱月仙  校译

来源:http://www.iprhelpdesk.eu/news/new-european-innovation-scoreboard-2019

原文标题:New: European Innovation Scoreboard 2019

检索日期:201975


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006