焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
德国IPlytics发布云计算产业专利交易报告

云计算描述了一种基于互联网的计算,它提供了对共享计算机处理资源的访问途径。云用户通过存储和处理数据在共享计算系统上运行各种软件应用。云计算允许用户根据需求运行高性能进程,这样可以避免前期基础设施的成本消耗,并且允许系统根据用户流量进行放大或缩小。即付即用模型(Pay-as-you-go models)使用户能够快速加载应用程序,通常维护成本较低且可管理性也得到改善。使用云基础架构的应用程序的数量不断增加,预计未来几年全球对云计算的投入将大幅上涨。随着云计算解决方案提供商数量的不断增加,市场竞争日益激烈。

随着云计算创新技术上企业的竞争加剧,包括实现虚拟机的高效扩展、快速调度数据以及迅速恢复应用程序在内的创新技术越来越多地寻求专利保护,旨在确保专利权人的未来技术领域,要求其他服务提供商支付专利使用费,防止专利权人向云服务提供商提出索赔。

20171025日,德国创新市场情报公司IPlyticsIAM杂志社约稿,发布了《云计算产业专利交易趋势报告(Patent transaction trends in cloud computing: are PAEs buying into the market?)》,旨在揭示云计算领域的潜在法律风险。主要结论如下:

1. 云计算领域专利权人分析

基于IPlytics平台对全球范围内提交的专利标题、摘要和专利要求书进行关键词检索,以识别云计算领域中实力最强的专利权人。检索获得26000多个云计算专利家族,其中95%都是在2013年至2017年提交的申请。结果表明,云计算领域专利权人布局多样化。


 2  云计算领域专利权人专利家族数量(截至2017年1月)

 REF _Ref499107977 \h  \* MERGEFORMAT 2显示,云计算领域实力最强大Top3专利权人为IBM、微软和谷歌,近几年来共申请获得了5000多项专利家族。除了索尼、SAP、三星和佳能之外,云计算领域专利权人均是美国公司。

2. 云计算领域专利转让情况

近几年,云计算领域专利交易呈现增长态势。 REF _Ref499107993 \h  \* MERGEFORMAT 3显示了2011-2016年间专利家族转让数量。2015年专利转让数量到达最高,共转让了约790专利族。值得注意的是为了准确反映独立公司的专利转让情况,此项研究对申请人和新兴公司进行了清洗,对同属一家母公司的附属公司进行了删除合并。

 

3  云计算领域专利转让情况

 3还根据专利购买方的主要经营产业[1]进行了区分。所调查产业中最大的买家如下所示:

1)软件行业:SAP、微软(Microsoft)、迈克菲(McAfee)和奥多比(Adobe);

2)硬件行业:英特尔(Intel)、惠普(HP)、理光公司(Ricoh Company)和联想(Lenovo);

3)互联网行业:谷歌(Google)、亚马逊(Amazon)和Facebook

4)专利主张实体(PAEs):高智发明公司(Intellectual Ventures)、乐威公司(Rovi Corporation)和Dynamic Invention

3. 云计算领域PAEs专利转让情况

虽然在硬件、软件和互联网行业中专利收购持续升温,但2015年和2016PAEs收购的专利家族的份额大幅增加,自2011年起专利转让量平均增长了130%PAEs通常在未来市场具有战略意义的技术领域购买专利,专利交易数量的增长以及PAEs的频繁交易意味着云计算领域专利布局在不断增加。

云计算专利分析的结果表明,云计算即使被视为从根本上依赖于共享环境、遵循公共标准,它也将越来越多地受到专利申请和交易活动的影响。

李姝影  检索,苏娜平  编译,李姝影  校译

来源:http://www.iam-media.com/industryreports/Detail.aspx?g=ead4f6e8-ebef-4406-a043-

980e38c904c8

原文标题:Industry report - Patent transaction trends in cloud computing: are PAEs buying into the market?

检索日期:2017年10月27日


[1] “主要产业”是指申请人所销售的主要商业服务或产品。

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006