焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本Patent Result发布企业专利资产排名

20171031日至117日,日本Patent Result公司从专利资产的数量和质量两个方面对各行业的企业进行了综合评估,并公布了各行业的专利资产排名。该排名以201641日至20173月末在日本受理的专利为对象,采用以单件专利的关注度来换算得分的“Patent Score”,计算出每个企业的综合得分。

1. 化学行业

化学行业专利资产规模最大的是富士胶片、三菱化学以及住友化学。其中:富士胶片公司在“着色组合物、固化膜、彩色滤光片、固态成像器件和图像显示装置”和“压印用可固化性组合物、图案形成方法及图案”相关的技术方面拥有的专利关注度较高;三菱化学受关注较高的“多孔支持体-沸石膜复合体”以及“有色树脂组合物、彩色滤光片、液晶显示装置、有机EL显示装置”相关技术专利;住友化学排名与去年相比有大幅度上升,代表性专利为“多孔质膜、层压多孔质膜形成的隔板、含有多孔膜或隔板的非水电解质二次电池”和“制造纤维的材料与纤维”等。

除住友化学外,排名较去年上升的企业还有LG CHEN(韩国)、旭化成。LG CHEM的“粘合剂组合物”和“线缆型二次电池”相关技术专利受广泛关注,而旭化成的“微孔聚烯烃膜”和“用于半导体晶片表面保护膜或层间绝缘膜的光敏树脂组合物”相关技术专利关注度也较高。

2. 钢铁、有色金属、金属制品行业

钢铁、有色金属、金属制品行业专利资产规模最大的是JFE钢铁公司、住友电气工业以及新日铁住金。其中:JFE钢铁公司拥有“油漆后耐腐蚀的镀铝锌钢板相关技术”和“通过旋锻加工缩小金属管端部直径的技术,生产类似消音器和转换器的气室两端较窄的腔体零件”等关注度较高的专利;住友电气工业在“用于加热和定影激光打印机等的调色剂图像的定影带”以及“能够长期使用且含水率低的熔融盐电池的制造方法”等方面,拥有的专利关注度较高;新日铁住金排名第3,拥有“含Cr炉渣的处理方法”以及“抗冲击的结构部件,和使用该构件的车身加固材料的相关技术”等关注度较高的专利。

此外,FUJIKURAJX金属的排名较去年均有所上升。FUJIKURA的“固态成像元件经由柔性布线基板,电气连接到电缆而得的成像模块的相关技术”专利,JX金属的“用作锂离子二次电池等的电池外壳和正极帽的镀镍金属板的相关技术”关注度较高。

3. 电气设备行业

电气设备行业专利资产规模最大的是三菱电机、松下、高通。其中:三菱电机排名第1,拥有“缓和冷凝器产生的应力的功率半导体”以及“作为导热片用于功率半导体模块的热固性树脂”等关注度较高的专利;松下拥有“通过改善记录层形状和记录控制来提高记录密度的光学记录介质”以及“用于太阳能电池板的防变形框架结构”等关注度较高的专利;高通在“CoMP(多点协作)环境中进行信道估计和干扰估计的方法”以及“反射式显示器中的光谱色彩再现方法”等相关技术的专利较受关注。

除此之外,京瓷和NEC排名前十,且较去年有所上升。其中,关注度较高的专利是京瓷的“采用了压电致动器,用于喷墨记录的液体喷射头”、NEC的“OpenFlow网络中的控制技术”。

4. 信息通信行业

信息通信行业专利资产规模最大的是NTT、雅虎、NTT DOCOMO。其中:NTT排名第1,该公司拥有的关注度较高的专利是“减少进行隐匿计算所需的信息传输量,并确保安全性的秘密分散技术”以及“能够在不同内核间使用相同信号光波长进行串扰测量,并且能够对多模光纤放大器中模式之间的串扰进行测量的串扰测量装置”;雅虎由去年的第5上升至第2,拥有“灵活应对用户要求,提供路线搜索服务的信息处理设备”以及“抑制多视点视频技术中图像分辨率下降的技术”等受关注度较高的专利;NTT DOCOMO在“无需添加新的硬件就可实现太阳能发电设备的MPPT(最大功率点跟踪)控制的直流电源系统”以及“能够推算多个蜂窝网络的吞吐量,并基于吞吐量来确定蜂窝连接的基站”等相关的技术方面,拥有关注度较高的专利。

除雅虎以外,排名较去年有所上升的企业还有微软、谷歌、爱立信、KDDI。其中爱立信的排名上升幅度最大,“快速准确地确定上行MIMO传输秩的方法”很受关注。微软的“图像压缩方法”、谷歌的“自动驾驶汽车”、KDDI的“预测博客评论数量的方法”也均受到广泛关注。

黄  未  编译

来源:https://www.patentresult.co.jp/news/2017/10/chemistry.html& https://www.patentresult.co.jp/news/2017/11/iron.html&

https://www.patentresult.co.jp/news/2017/11/electric.html&https://www.patentresult.co.jp/news/2017/11/information.html

原文标题:特許資産規模ランキング

检索日期:2017年11月9日


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006