焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
印度医学研究委员会发布知识产权和技术转移指南

印度医学研究委员会(Indian Council of Medical Research,简称ICMR)发布《知识产权和技术转移指南(Handbook on Intellectual Property Rights &Technology Transfer)》,旨在提升ICMR科学家的知识产权意识,帮助他们在发表论文之前保护所有的新知识。目前,ICMR已经申请了140余件专利,拥有超过50个技术组合,十几项技术都已成功转移到产业界实现商业化。

ICMR长期关注并促进知识产权的创造、保护和利用,并于1999年在其总部设立了知识产权部(IPR Unit)。该部门致力于推动创新研究的可专利性,构建了发明人友好的制度(Inventor-Friendly System),为此该部门已经制定了多项实施措施,包括2000年推出第一个知识产权政策,2013年成立了创新和转化部门(Innovation and Translation Research,简称ITR)。近期,印度政府公布了一项新的知识产权和技术政策,推动并强调创新驱动“印度制造”。

ICMR还设计了一个面向新发明的申报系统,确保实验室获得的符合条件的新发明或新思路可以申请专利保护,通过简单、结构化的报告形式帮助研究者披露新发明。通过该系统,科学家可以在短时间内获悉其新发明是否可以申请专利;如果不满足申请条件,则建议他们发表;而那些可以申请专利的成果,则建议研究人员同时准备专利申请文件和论文,一旦提交专利申请,他们就可以投稿发表。该系统的运行取得了显著的效果,越来越多的研究人员意识到在论文发表之前通过适当的知识产权制度保护新知识的必要性和重要性。

此次发布的指南是一本与知识产权相关的常见问题手册,主要介绍了知识产权的概念、科学家如何申请专利等必要信息,是为提高研究人员知识产权保护意识所做的进一步努力。该指南主要包括知识产权基本信息、专利、发明人指南、传统知识的保护、知识产权国际申请、许可与技术转移6个部分。

指南指出,技术转移是一个识别基础科学研究与发现中的现实应用和商业化的过程,包括对发明投资组合的评估和管理、专利诉讼、技术示范、谈判许可以及合作研究协议的定期审查。技术转移过程一部分涉及国家专利商标局对专利的审查,相关领域还需要专业人才进行审查,例如:生物医学专家来审查和处理生物技术专利。技术转移活动的基本步骤包括:(1)对发明创造进行评价或评估;(2)保护与技术相关的知识产权;(3)寻找最合适的许可合作伙伴;(4)许可授权;(5)演示技术;(6)协助其进入试验阶段及后期大规模生产。

李姝影  检索,苏娜平  编译,李姝影  校译

来源:http://www.pharmabiz.com/NewsDetails.aspx?aid=105125&sid=1

http://icmr.nic.in/final/Intellectual_property_rights_.pdf

原文标题:ICMR releases Handbook on IPR & Technology Transfer to
step up awareness among scientists

检索日期:20171031

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006