焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲专利局发布欧盟专利、贸易及对外直接投资研究报告

20171114日,欧洲专利局(EPO)发布《欧盟专利、贸易及对外直接投资研究报告(Patents, Trade and Foreign Direct Investment in the EU)》,研究通过欧洲单一市场上的贸易和对外直接投资(FDI)评估了欧洲专利制度对技术流通的影响。研究发现,统一专利制度(Unitary Patent)将有效促进欧盟技术转移,欧洲专利制度的协调与改善将可能使欧盟高技术产业的贸易和FDI分别提升到2%15%,贸易和FDI年增长将分别达到146亿和18亿欧元。

知识产权密集型产业,尤其是专利密集型产业已经为GDP和对外贸易做出了积极的贡献。研究表明,未来仍然有很大的提升空间。在现行的专利制度下,在知识产权和技术密集型产业中发现了阻碍跨国贸易和投资的限制。统一专利制度将消除这些限制,有望通过欧盟内部的贸易和FDI促进技术转移,进而支撑生产力增长和经济发展。该报告的主要结论如下:

1. 欧洲技术市场具有尚未开发的潜力

与其他行业相比,信息通信技术(ICT)、化学、医疗器械等知识产权密集型产业,对欧盟对外贸易和FDI流动的贡献较大。研究发现这些知识产权密集型产业对欧盟国家之间的贸易和FDI流动的贡献仍然有限。因此,报告认为欧洲距离实现统一的技术市场具有尚未开发的潜力。

2. 衡量专利协调的经济效益

研究发现,高技术制造业的贸易和FDI流动对一个国家的专利保护强度尤其敏感,专利保护力度强对高知识产权进口、知识产权密集型产业的外国直接投资交易价值和规模具有显著的积极影响。

对欧盟专利保护的进一步协调将促进欧洲在高知识产权产业的贸易和FDI。在此背景下,流入欧盟国家或者在欧盟国家之间流动的高知识产权贸易和FDI分别增长2%15%,年增长将分别达到146亿和18亿欧元。对于受这些变化影响最大的15个国家(奥地利、保加利亚、塞浦路斯、捷克共和国、希腊、匈牙利、立陶宛、马耳他、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛伐克共和国、西班牙、瑞典和英国),这相当于贸易和FDI分别增长5%29%

3.取消限制

目前欧洲专利制度分散,限制了欧盟内部发明专利的流通。大多数欧洲专利只在少数欧盟成员国中有效,往往各成员国家提供的专利保护不均衡,并面临着可能产生不同结果的平行诉讼风险。统一专利制度将解决这些问题,有望通过欧盟内部的贸易和FDI促进技术转移,尤其是那些对于专利权人缺乏吸引力的国家。统一专利制度通过削减整体成本的70%,将使中小企业、大学和研究机构更容易进入欧盟的创新和技术市场。

李姝影  检索,苏娜平  编译,李姝影  校译

来源:http://www.epo.org/news-issues/news/2017/20171114.html

http://documents.epo.org/projects/babylon/eponet.nsf/0/AD3C8DB869617089C12581D70055FF25/$File/patents_trade_fdi__key_findings_en.pdf

原文标题:The Unitary Patent: boosting technology transfer through trade and investment

检索日期20171115

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006