焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
日本NISTEP发布《科学技术指标2017》报告

201789日,日本科技政策研究所(NISTEP)对日本及全球主要国家的科技活动进行对比,发布了《科学技术指标2017》报告。主要内容如下:

1. 研发支出情况

12015年日本的研发支出总额为18.9万亿日元,居美国和中国之后位列全球第3;美国为51.2万亿日元,中国以41.9万亿日元超过了长期呈增长趋势的欧盟。从研发支出主体来看,全球主要国家均为企业的研发支出占比最大,其中亚洲各国尤为突出;而欧洲主要国家的企业与其他类的差别不大。

2)日本科技预算占GDP总额的0.65%,在全球主要国家中仅次于韩国、中国、德国和美国。其中韩国、中国、德国和美国科技预算的GDP占比分别为1.21%1.02%0.88%0.80%;法国和英国分别为0.63%0.54%

3)日本研发支出从承担部门到使用部门的流向来看,企业的研发支出费用承担比例最大,且基本由企业自身使用;由企业流向大学的比例较小,只占大学使用费用总额的2.6%;由政府流出的研发费用中,流向公共机构的占比最大,达49.6%,其次是大学(41.9%)。

2. 研发人员情况

2016年日本的研发人员达66.2万人(实际岗位编制人数为90.7万人),排在中国和美国之后位列全球第3。韩国的研发人员数量在2010年以后超过法国和英国,近年与德国处于同一水平。另外,与研发支出一样,大部分国家是企业的研发人员数量最多,而英国则是大学的研发人员最多。

3. 研发产出情况

20132015年日本的论文数量与10年前相比略有下降,且排名也有所下降,目前在美国、中国和德国之后位列第4。此外,关注度高的论文(排名前10%的论文数、排名前1%的论文数)数量方面,日本下降情况尤为明显,如今仅排全球第9

4. 科学和技术的关联

1)日本的论文被全球的专利家族大量引用,论文被专利引用数量位居全球第2,可见日本的论文被大量引用到技术中;与此相比,引用论文的日本专利数量虽然也位居全球第2,但只占日本专利总量的9.0%,且与其他国家相比,日本的技术中引用科学成果的比例还很低。

2)从各技术领域引用论文的专利占本国专利总量来看,全球主要国家均为“生物技术、医药品”所占比例较高,而“机械工程”和“运输器械”较低;与日本相比,美国、德国、法国、英国在“信息通信技术”、“普通机械”、“电气工程”领域引用论文的专利在本国专利总量中的占比较高。

3)全球“基础生命科学”、“化学”、“临床医学”方面的论文被专利大量引用。日本“物理学”和“材料科学”领域的论文被本国专利大量引用,而“临床医学”和“基础生命科学”领域的论文多被日本以外的国家引用,被本国的专利引用的比例较低。

此外,日本在“临床医学”领域的论文数呈增长趋势,这些论文被“生物技术、医药品”领域的专利引用最多,但“生物技术、医药品”领域的专利数量在日本专利总量中的占比很低。报告指出,日本的科学知识可能还没有充分被运用到日本的技术中。

   编译

来源:http://www.nistep.go.jp/archives/33898

原文标题:科学技術指標2017

检索日期:2017年8月11日
 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006