焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
欧洲知识产权服务平台发布大学初创企业知识产权战略案例分析报告

20165月,欧洲知识产权服务平台(European IPR Helpdesk)发布大学初创企业知识产权战略案例分析报告,包括案例背景、面临问题、解决方案及启示。

1. 案例背景

2014年,土耳其爱琴海大学(Ege University)的助理教授Ilter Denizoglu发明了一件语音治疗的医疗器械,该器械可用于演员、演说家、声音师等专业用户的口语训练,该设备的设计结合了耳鼻喉科学和社会生态学,且使用安全、方便携带。

2. 问题及解决方案

Denizoglu不确定如何进行发明早期阶段的商业化操作,因此寻求爱琴海大学技术转移办公室(EBILTEM-TTO)的支持。EBILTEM-TTO对发明初步评估后,提供了以下支持:

1)自由实施(FTO)专利检索分析。在申请专利前,开展现有技术检索,确定是否已有类似的发明至关重要。通过FTO检索分析,了解产品实施是否会侵犯第三方专利权,这是未来商业化成功的重要前提。

2)可专利性分析及商业化潜力评估。可专利性分析是申请专利前的另一重要程序。在该案例中,需要对发明的新颖性、创造性和实用性进行评估了解专利被授权的可能性。同时,可专利性分析有助于帮助发明人明确是否有必要在发明中投入更多时间和金钱。

3)如果发明人没有足够的实力实施发明,那么TTO是合适的选择,TTO可以代表发明人对发明进行评估和实施。

4)原型开发的工业设计支持。原型开发是验证发明工业适用性的一个步骤,需要工业设计师密切合作,以便根据市场需求来调整产品设计,许多TTO有专业的工业设计师。

5)提交专利申请。专利保护具有地域性,因此,发明人需要考虑在产品计划进入、有业务活动的国家或地区提交专利申请。

6)商业秘密保护。与专利的注册保护制度相反,商业秘密的保护无需注册,由此简化了保护程序。与此同时,商业秘密的保护可能由于技术保护范围不够清晰而容易被忽视。商业秘密与专利的联合使用,是打击竞争对手的重要手段,需要特别引起注意。

7)制定开发战略。制定完善合理的开发战略是市场化成功的关键要素。开发战略依赖于自身多种因素,包括:待开发的产品或服务、知识产权、业务目标、财政实力、业务能力、目标市场、竞争对手等,必须对开发战略进行深入研究。通过开发战略的研究可以促进未来建立初创企业、授权许可或权利转让等。如缺乏足够的经济或技术实力进行市场化,则授权许可是合适的选择。

3. 案例结果

EBILTEM-TTO的支持下,Denizoglu的发明申请了医疗设备的专利,且指定产品名称为doctorVOX,并根据发明人的业务预期建立了完整的知识产权开发战略,为市场化做了准备。

Denizoglu后来创办了初创企业doctorVOXEBILTEM-TTO将专利权许可给doctorVOX公司,目前该公司已通过网上销售盈利,并转让这一世界首创语音治疗仪的商业秘密。

4. 案例启示

1)发明人、专利专业人员以及技术转移专家之间的密切合作对成功申请专利,且最大化商业影响至关重要。

2)制定开发策略前需考虑知识产权的安全性问题,进行专利检索及可专利性分析、FTO分析、发明披露、原型开发支持和申请各种类型知识产权等。

3)仅专利不足以形成综合的开发战略,还需考虑商业秘密等其他类型的知识产权。

4)在产品开发阶段,进入市场、管理整个商业化进程之前,实施有效的知识产权战略非常重要。

朱月仙  编译,许海云  校译

来源:https://www.iprhelpdesk.eu/sites/default/files/newsdocuments/Case-Study-Paving-the-way-to-success.pdf

原文标题:Paving the way to success by building up an IP strategy for an academic start-up

检索日期:2016518

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006