焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
韩国知识产权局设立国家未来战略专利分析中心

2016511日,韩国知识产权局报道称将设立“国家未来战略专利分析中心(以下称专利分析中心)”。该专利分析中心拥有依据核心技术进行分类的专利数据库和专利分析专家,旨在通过专利分析,推动确立未来研发战略,并发掘有发展前景的技术和企业。

此前韩国知识产权局通过专利大数据分析,推动了寻找未来有发展前景技术的“国家专利战略蓝图构筑”项目。在20122015年期间,通过对4300多个核心技术相关的290余万件国内外有效专利进行了深入分析并总结出了200多个前景技术和545个前景研发项目,其中有266个项目在各部处研发计划中得到响应。“国家专利战略蓝图构筑”专利分析信息也在20151月被韩国行政自治部通过问卷调查评为“2015年韩国国民有用公共信息前十”中的第5位。

为了进一步扩大专利大数据分析,设立的专利分析中心将之前确定的290万件专利信息与专利诉讼信息、专利转让信息、企业信息、研发投资信息等相结合进行全面分析。另外,分析将与标准产业分类(KSIC)、科学/产业技术分类等主要应用于产业界的分类体系相配合,以便从专利的角度比较各产业和技术领域的发展趋势。专利分析中心配备了9名专利大数据分析人才和20名产学研管理专家,组成了统合战略委员会。

报道指出,专利分析中心今后将结合产业界需要维护更新专利大数据库,全面结合专利、技术和企业信息,依据研发类型、目的提供个性化专利分析支援。2016年工作重心包括以下三点:(1)支持政府研发计划,发掘有前景的技术和项目;(2)以民间企业和协会为对象提供量身打造的专利情报;(3)推动有前景技术的商业化。

    编译

来源:http://www.kipo.go.kr/kpo/user.tdf?a=user.news.press1.BoardApp&board_id=press&cp=1&pg=1&npp=10&catmenu=m03_05_01&sdate=&edate=&searchKey=&searchVal=&bunryu=&st=&c=1003&seq=15671

原文标题:미래 먹거리 찾는 특허빅데이터 허브 출범! - 특허청, ‘국가 미래전략 특허분석센터’ 개소 -

检索日期:2016512

 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006