焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
美国商务部发布《2015年度技术转移报告》

【摘要】20164月,美国商务部(DOC)发布《2015年度技术转移报告》。该报告总结归纳了商务部下属的三个联邦实验室——美国标准化技术研究院(NIST)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、美国国家电信和信息管理局(NTIA)的电信科学研究所(ITS)在2011-2015年度的技术转移活动。

技术转移对美国商务部(DOC)完成促进就业和经济增长、推动可持续发展、提高国民生活水平的使命具有重要意义。美国商务部直属的美国标准化技术研究院(NIST)、美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、美国国家电信和信息管理局(NTIA)的电信科学研究所(ITS)三个联邦实验室开展科学与技术研发,技术转移是其中的关键组成部分,它将商务部科学与工程项目的技术进步与国家经济发展紧密联结起来。

2016年4月,美国商务部发布《2015年度技术转移报告》。该报告对DOC实验室的技术转移活动进行了全面统计,包括发明披露、知识产权、合作研发协议以及其他技术转移机制。

1. DOC技术转移概况

2015年,DOC研究人员共披露新发明61件(NIST 46件,NOAA 15件),提交专利申请30件(NIST 26件,NOAA 4件),获得授权20件(NIST 19件,NOAA 1件)。20112015年发明披露与专利情况统计结果见 1


1  DOC发明披露与专利情况


2015年共许可专利44件(NIST 40件,NOAA 4件),为5年内最高,其中31件为付费许可(独占许可17件,非独占许可12件),创收16.4456万美元(NIST 12.4823万美元,NOAA 3.9633万美元)。合作研发项目2751项,数量为5年内最高,其中传统合作项目[1]364项(NIST 329项,NOAA 28项,ITS 56项),非传统合作项目2387项(包括实验室认证、材料转移协议、技术援助等)。

2015年,NISTNOAAITS研究人员发表科技论文3205篇,较2014年增长71篇,较2011年增长近1000篇。美国国家科学基金会(NSF)通过统计SCISSCI数据库2014年数据发现,DOC发文最多的领域依次为地球科学(44%)、物理学(21%)和化学(11%)。美国授权专利中有815DOC的研究成果被引用,其中物理学(30%)、化学(29%)、生物科学(17%)领域最多。

     2. 美国国家标准技术研究院(NIST

NIST的技术转移目标是:以指导、培训、记录、合作等形式促进知识转移,通过企业或其他组织形式实现技术商业化。NIST已经设计了以直接或合作方式提高技术和产品转移水平的方案,NIST的技术转移活动和采取的措施如下。

1NIST技术转移概况

2015年,NIST共许可专利40件(11件专利在2015年获得授权),其中4件许可给小企业。专利许可谈判的平均时长为7个月,最短时间0.2个月,最长时间38.7个月。共获得许可收入12.4823万美元,最低收入为0.064万美元,最高收入为6.2833万美元。合作研发项目2481项,其中传统合作项目143项,非传统项目2338项。NIST研究人员发表论文1323篇,其中384篇(约29%)发表在110个顶级期刊(基于WOS学科分类影响因子位于前10%的期刊)上,与来自63个国家1023个研究机构的4585位非NIST作者合作发文。2015年,NIST469名员工加入到超过165家标准组织中,这有助于NIST满足私营部门的需求,使科技人员直接将NIST技术和专有知识引入到标准制定体系中。

NIST实验室进行数据评估并通过标准参考数据项目(Standard Reference Data program)为用户提供评估结果。2015年,NIST标准参考数据项目共完成电子商务订单2596项、经销商销售9807项、有效分销协议123项、使用许可57项、互联网订阅38项、直达用户418项。有5751项产品在NIST网站被下载(其中免费下载3615项,付费下载2136项)。标准参考资料(Standard Reference Materials)是美国各种测量标准的明确来源,依据标准参考资料进行的测量能够得到公共认可,在不同实验室中具有兼容性。2015年,NIST提供可用标准参考资料1240件,已销售标准参考资料33490件。

NIST博士后研究人员在技术转移中发挥着重要作用。2015年,NIST有博士后研究人员174名,其中113名在马里兰州,49名在科罗拉多州,剩余人员分别分布在5个其他NIST所在地。NIST调查了20112015年间318NIST国家研究委员会的博士后人员,发现几乎一半人员会继续从事科研工作。48%留在了NIST工作,22%到学术机构工作,17%到私营部门工作,8%去了其他政府部门,5%从事独立科研工作或尚未就业。NIST的客座研究人员也会在离开之后寻求一些在学术机构、私营部门、联邦机构的工作机会,他们在NIST获取的技术和研究能力使他们处在学科领域的前沿,并且能将这些技能、知识带入到新职业。

NIST拥有两套独特且极具价值的实验设施:纳米科技中心(NCNR)和中子研究中心(CNST),可为美国产业、学术机构以及其他的NIST和政府实验室提供支持。2015年,直接参与到NCNR实验和CNST项目中的人数(包括现场和远程使用实验设施的人员以及在实验或项目中的合作者)分别为22332436NIST还为顾客提供特殊的物理测量服务,包括校准、特殊测试和计量保证计划。NIST提供校准服务目的在于帮助精密仪器的生产者和用户达到最高水平的测量质量和生产率,NIST提供的校准服务和校准设备往往是企业校准的基础。2015NIST共进行校准测试1.3906万次。

NIST提供用于丰富基础研究项目的教育援助计划,为学生和博士后研究人员提供产业科技应用信息,组织了多项技术转移会议。2015年,NIST共组织118项会议,吸引了1.1490万人次参加。以促进美国度量衡法律、法规、标准的统一为职责的度量衡办公室,在2015年培训了超过1500位度量衡管理者、实验室技术人员以及现场操作人员。

2)主要措施

①简化技术转移程序

NIST采取了简化技术转移流程的措施:修改了合作研发协议标准,精简需要提供的文件资料并加快审查流程;实施新的许可项目,鼓励小企业积极参与,制定能够预先缓解小企业对总成本担忧的条款;对文件流转情况进行详细分析,以明确哪些地方延误了技术转移进程。2015年,NIST专利申请准备时间平均减少了46天,签署合作研发协议的时间平均减少了45天。

②支持小企业、新兴企业和初创企业发展

NIST认为有必要为小企业、新兴企业和初创企业发展提供资金和技术支持。NIST及其联合研究院以多种方式培育高速发展技术领域的初创企业。除了通过小企业创新研究计划(Small Business Innovation Research ProgramSBIR)提供资金支持以及通过合作研发提供技术支持外,NIST还实施了多种新的许可选项来帮助创新者,降低潜在合作伙伴的发展风险。2015年,NIST68个小企业签署了传统的合作研发协议,与794个小企业签署了非传统的合作研发协议(材料转移协议14项,校准服务200项,实验室认证580项)。

③促进SBIR项目发展

SBIR项目主要为小企业科技发展提供资金支持,为促进SBIR项目发展,NIST采取了以下措施:

l  简化程序以减轻管理负担、缩短用时;

l  平衡建议获取需求与选择有价值的建议之间的关系;

l  就技术可行性和投资利益最大化实施两步审查计划:首先由NIST进行技术评估,其次是以NIST总体策略和SBIR项目目标为标准判断出有价值的建议并优先考虑;

l  减少从项目征集到给予资助过程中10%的时间。

       ④促进创业

2013年,NIST与马里兰科技公司(Technology Development Corporation of Maryland)合作建立了EIREntrepreneurs-in-Residence program)项目,邀请成功的技术创业者就技术转移及商业化问题提供咨询。2015年,EIR项目多次对NIST员工、临时雇员、合作者进行了培训,内容涵盖小企业获取技术创新资金的信息和途径以及技术创业者的职业机会。此外,NIST还组织了一个长期培训计划,通过提高科研人员和管理者的创业意识促进技术转移,此项目能帮助NIST员工了解以下事项:

NIST的技术转移机制;

l  创业者发现技术商业化机会所采用的策略;

l  开发与保护知识产权的重要性;

l  与私营企业以及用户合作的最佳实践;

l  创业者的职业机会。

        ⑤评估技术转移对经济的影响

NIST评估研发和标准项目中技术转移、标准带来的经济影响已有很长的历史。2000-2011年间,研究人员进行了16次微观经济研究,评估了9个不同行业的技术转移。所有研究均依据NIST技术转移活动带来的净收益评估经济影响,净收益指标包括净现值(NPV)、社会收益率(SRR)、收益成本比率(BCR)。

     3.美国国家海洋和大气管理局(NOAA

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的职能是了解并预测气候、天气、海洋和海岸的变化,共享这些知识与信息,保护和管理海岸及海洋生态系统与资源。技术合作办公室(TPO)是NOAA的技术转移中心。TPO技术转移概况与主要措施如下:

1NOAA技术转移概况

2015年,NOAA签署了2项许可协议,将1项非独占许可变为独占许可。现共有6项活跃的技术许可和3项与奥克拉荷马大学(University of Oklahoma)合作研究所持有的非收益许可(non-income bearing licenses),签署合作研发协议14项(其中有10项与小企业签署)。NOAA与来自23个州及哥伦比亚地区的42个高校和研究机构形成了16个合作网络,与近50个国家、29个国际组织及欧洲委员会共享科技数据,为其他国家的个人提供技术援助和培训,并且参与了国际科学家访问项目。NOAA科学家以产品和服务的形式向公众详细介绍研究和技术细节,并开发出许多决策支持软件,以用户友好模式将数据推向公众,为其提供有效的决策支持。2015年,NOAA研究人员发表论文1860篇,其中气象大气科学领域(607篇)最多,海洋淡水生物学(318篇)和海洋地理学(283篇)位列二、三。

2)主要措施

①优化TPO管理体系和人员结构

2011年,TPO致力于提高项目管理人员和兼职项目助理的技术转移水平,通过一系列详细安排扩大人员规模并提升其技术转移意识,与所有NOAA实验室和项目建立连接以促进技术转移。下一步,TPO将继续优先考虑优化员工结构与营造实验室技术转移氛围,进一步加强实验室层面和管理层面的交流,在机构内部形成技术转移文化。TPO员工在制定技术转移策略、政策和目标时将会与NOAA的首席科学家保持更为密切的联系。此外,TPO将探索增加创业教育和培训的可能性。

②集中管理专利成果

TPO一直致力于通过建立基金统一支付法律和专利费用的方式加强成果的集中管理,目标在于建立更加健全和公正的程序,评估出许可潜力更大、专利保护需求更高的技术,节省时间和减少重复工作。TPO已经在美国专利商标局开通了集体账户,用于支付申请和维持费用。接下来,TPO将会继续监控账户的使用情况和实用性。

③寻求研究人员的方案建议和指导

TPO直接接受NOAA首席科学家和研究理事会的方案建议和指导,目前已在总部建立工作组促进宣传和教育,并参与到NOAA的相关管理活动中。今后TPO将继续加强网络的建立,将实验室联络人与直接参与培训、会议以及地区联邦实验室联盟其他活动的实验室代表联系起来,通过服务网络促进NOAA转移计划和报告中的研究成果商业化。

④建立技术转移审查委员会

技术转移审查委员会可以确定商业化潜力最高的技术,但由于发明披露总量不高,NOAA尚未建立技术转移审查委员会。作为替代,NOAA的专利申请及其他保护的审核均由发明人、实验室主管、TPONOAA法律顾问合作完成。下一步,TPO将探索多种方法进行技术评估,如为评估资金寻求合同支持以及聘用临时工作人员。随着披露数量的增长和评估水平的提高,TPO将会与首席科学家一起商讨建立技术审查委员会的必要性。

⑤加强内部教育

TPO以在线培训、视频会议、电话、网站资料相结合的方式对实验室和项目成员进行培训,提供网络资源、表格和模板以及对项目有益的广泛背景信息。2016年,TPO将至少对两个实验室进行培训,在总部适当组织其他培训或召开视频会议,与首席科学家、研究委员会、劳动力管理部门一起合作促进NOAA实验室成果的市场化。

⑥加强对外宣传

TPO通过各种方式宣传与NOAA合作的过程和益处,包括网站改版、展会营销、专项会议以及与DOC合作伙伴的联合会议。TPO已经制作了营销总结和营销手册为其技术许可做广告,继续更新和优化网站,使用社交软件(FacebookTwitter)扩大宣传范围,同时加强与州以及地方发展办公室的密切合作。接下来TPO将继续与企业进行直接互动,建立有意于NOAA技术的企业联系人数据库,利用现有小企业进行宣传,增加技术转移机会。

⑦建立技术转移数据库

TPO已建立一个基本的内部数据库,里面包含技术转移和SBIR信息。员工可快速查询知识产权信息和报告。该数据库今后将以最小成本进一步提高数据查询功能和报告生成功能,继续探索更好的技术应用案例,增强用户管理能力,并直接与TPO网站和政府数据平台相关联,允许数据自动更新到网站上。

⑧加强绩效评价与跟踪

NOAA已经制定了8个绩效评价指标作为跟踪技术转移重要性的原始基础。今后将继续汇集NOAA组合数据,获取更完整、更精确的评价指标,同时探索能够反映NOAA技术转移影响的其他测量方式,通过跨部门合作挖掘更具价值的措施。

     3.电信科学研究所(ITS

美国国家电信和信息管理局(NTIA)的电信科学研究所(ITS)在技术转移和商业化方面的工作促成了一些领域的电信合作研究,使企业从中受益,提高竞争力和市场机会。ITS主要通过3种方式实现技术转移:合作研发、技术出版物、在电信标准方面的引领和技术贡献。

2015年,ITS继续与私营部门签署合作研发协议,共同设计、开发、测试、评估先进的电信理念,帮助ITS洞察产业对生产力、增长、竞争力的需求,进而调整项目重点和方向以提高效率与价值。ITS的许多技术出版物(内部报告、专著、同行评议论文)作为部分电信领域是标准参考,是ITS技术转移的重要手段。ITS将所有出版物发布在网站上,并提供高级搜索功能,用户可以直接通过关键词搜索定位到出版物。2015年,ITS出版物被下载9048次,较上年增长17%ITS还提供一些可供下载使用的开源软件和数据工具,同时致力于发展电信标准和指南,2015ITS员工共加入6个标准组织,担任32个不同体系的36个岗位。

  婧  检索,董  坤  编译,许  轶  校译

来源:http://www.nist.gov/tpo/publications/upload/FY2015-DOC-Tech-Trans-Report-FINAL-4-5-16.pdf

原文标题:NIST Releases 2015 Department of Commerce Technology Transfer Report

检索日期:2016420



[1]传统合作研发项目指的是联邦实验室与非联邦机构的合作。


 


版权:中国科学院    主办:中国科学院科技促进发展局    承办:中国科学院成都文献情报中心    联系我们

蜀ICP备05003827号-12    京公网安备110402500047号    网站标识码bm48000006